Миссия МВФ покинула Украину, так и не высказав рекомендации выделять третий транш.

И хотя замминистра финансов Артем Шевалев заявил, что миссия МВФ прибудет в Украину в начале ноября, экономисты считают, что такое поведение кредиторов — дурной знак.

Чего ждать от МВФ 

Вариантов два: либо МВФ перепишет программу требований к Украине и одолжит деньги, либо пока денег не даст. «Мы видим, что Украина не выполнила большей части нормативов, так называемых маячков. И понятно, что они отказали. В основном претензии предъявляются чисто экономического характера. В Украине не работает кредитование, полностью остановился валютный рынок и не работает межбанк», — сказал «Вестям» экономист Александр Охрименко.

 «Мы завалили банковскую систему, нет притока валюты, который обещали. Первый вариант: они в ноябре приедут с переписанной программой, и второй вариант: приедут в ноябре и вообще не дадут», - резюмировал наш собеседник.

Экономист Андрей Блинов считает, что дело еще и в отсутствии налоговой реформы. «Непонятно, по какому налоговому законодательству будет формироваться налоговая база на следующий год. На данном этапе они ждут, когда Украина примет налоговую реформу, которая будет согласована с МВФ. Пока реформа не двигается, они берут паузу», — сказал Блинов. 

Что будет с курсом доллара

В то же время доллар начал постепенно дорожать. Если 7 октября межбанк финишировал на уровне 21,29 грн/$, то вчера — 21,35 грн/$.

«Не думаю, что новость о приостановке переговоров с Международным валютным фондом до выборов серьезно повлияет на курс доллара на межбанковском рынке. Скорее всего, транши сместятся во времени. На данный момент макроэкономическая ситуация более или менее стабилизировалась», — заверил «Вести» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Банкиры уверяют, что большинство экспортеров сейчас продает не 75% валютной выручки, как требуется Нацбанком, а все 100%. И причина не в патриотизме или вере в нынешнюю власть, а в отсутствии оборотных средств и сезонности, из-за которой именно сейчас нужно делать базовые закупки. Их будут совершать еще несколько недель.

«Вряд ли новости от МВФ могут сказаться на настроениях на межбанке. Экспортеры не сократят объемы продажи валютной выручки как минимум по причине того, что им необходимо закупать сырье для производства внутри страны. На сегодняшний день объемов валюты на безналичном рынке достаточно для того, чтобы в ближайшее время курсовых колебаний не наблюдалось», — убежден директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Чего бизнес опасается больше, чем МВФ, — это завершения выборов. «Никто не знает, что будет с курсом после, и много разговоров ведется на тему подорожания доллара. Потому ближе к 25 октября экспортеры могут перейти на продажу лишь 75% выручки и придержать 25%. Чтобы побольше выручить за них в случае девальвации гривни», — допускает начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. 

Другие новости страны: