В Раде в четверг, 8 октября, был «день ЕС». Депутаты приняли в первом чтении ряд законов для упрощения визового режима.

Заробитчан обяжут платить налоги 

Главный закон — о защите трудовых мигрантов. Он предусматривает создание специальной госструктуры, в которой перед выездом за рубеж предложат зарегистрироваться заробитчанам.

«По спецдоговорам между Украиной и странами ЕС будут определяться квоты на профессии. Работники будут платить налоги либо в бюджет страны пребывания, либо в Украину, а после возвращения получат трудовой стаж для пенсионного обеспечения и даже соцвыплаты, если человек стал инвалидом», — пояснил «Вестям» экономист Александр Охрименко.

По идее, обязательными будут также договора с нанимателями, в которых будут прописываться условия труда. На работодателя же ляжет и страховка, и медпомощь. «Впрочем, это вряд ли затронет большой процент наших заробитчан, которые продолжат работать в ЕС «по-серому», — считает Охрименко. Заробитчане это подтверждают. «В странах ЕС кризис, не оформляют они нас официально. И раньше не стремились к этому, а сейчас — тем более. Так что все эти нововведения мы не ощутим», — сказала нам львовянка Анна Кромченко. 

Политологи считают, что этот закон принят на публику. «Власть спешит показать, подвести итоги под конец года: мол, отмена визового режима близка», — пояснил политолог Вадим Карасев. Хотя тот факт, что представители ЕС все более уклончиво отвечают на вопрос о дате введения безвизового режима для Украины, а саму Европу атакуют беженцы из Сирии, свидетельствует, что перспективы ездить в ЕС без виз становятся все туманнее. 

Опять же, для безвизового режима Рада проголосовала за изменения в УК, разрешив конфискацию имущества в рамках уголовного производства, и упростила розыск «черных денег». Главная претензия к этим нормам — возможность злоупотреблений прокуратуры при аресте имущества. 

Финансирование партий из казны

Кроме «еврозаконов» в целом был принят закон, позволяющий партиям, которые прошли в Раду, финансироваться из госказны. Собственно, оплачивать предлагается работу аппарата, канцелярию, коммунальные расходы исходя из результата партии на выборах (точные суммы пока неизвестны). А пожертвования ограничат 800 минзарплатами для юрлиц (сегодня — 1,1 миллион гривен) и 400 минзарплатами — физлицам (551 тысячи гривен).

По задумке авторов, это позволит «отвязать» политсилы от конкретных олигархов и сделает процесс прозрачным. Например, соавтор Сергей Лещенко считает, что партии изымут из кошелька каждого украинца 80 копеек в месяц. 

Но закон, во-первых, имеет отсрочку до 1 июля 2016-го, а, во-вторых, в Госбюджете вряд ли успеют запланировать средства на следующий год. По мнению Карасева, сегодня этот закон — скорее символический шаг: теневые схемы финансирования политсил останутся, по крайней мере, первое время, о чем свидетельствует хотя бы масштаб использования «серых» средств в ходе местной избирательной кампании.

Другие новости политики: