Харьков может стать успешным, а главное – комфортным для жизни мегаполисом. Для этого есть все необходимые предпосылки – образовательный и экономический потенциал, а главное – энергия неравнодушных харьковчан и их желание делать свой город лучше. Именно на поддержку активных горожан рассчитывает Тарас Ситенко – кандидат на пост главы Харькова от «Самопомочі».

Для самого Тараса Ситенко, характеристика «неравнодушный» подходит как нельзя лучше. Успешный бизнес 42-летний харьковчанин сочетает с работой врача – фактически, многолетним волонтерством. К слову, в Харькове Тарас Ситенко известен, прежде всего, как талантливый врач, работающий в Институте ортопедии. Также он – активный участник Майдана 2004 года и Революции достоинства 2014 года. «Гражданин должен влиять на власть, а сплоченность людей способна изменить страну к лучшему», – уверен Тарас Ситенко.

Он уверен: в Харькове команда «Самопомочі» способна достичь таких же впечатляющих результатов, которых добились их соратники во главе с Андреем Садовым во Львове. «Главное, – подчеркивает Ситенко, – у нас есть видение будущего нашего города и понимание, как он должен меняться».

Вы идете на выборы мэра Харькова. При этом, в СМИ навязывается стереотип о безальтернативности Геннадия Кернеса. На что вы рассчитываете?

Харьков – город образованных людей, инженеров, айтишников, научной интеллигенции, студентов. Город людей с активной общественной позицией. Город волонтеров, если хотите. И Кернес отнюдь не кандидат для таких людей.

Действующий мэр позиционирует себя как крепкий хозяйственник. Хотя в качестве «достижений» он может предъявить парк Горького и несколько основных магистралей, которые отремонтировали при подготовке к Евро-2012. В то же время практически все харьковские дворы в ужасном запустении, коммунальная инфраструктура деградирует.

И в принципе, у действующей власти нет видения целостного развития города. Куда мы должны двигаться, какие направления развивать? Как сделать наш родной город комфортным для горожан – это сегодня самый важный критерий успешности работы городской власти. Ведь городской голова – это не только хозяйственник, который отвечает за ЖКХ и канализацию. Это человек, который вместе со своей командой формирует стратегию долгосрочного развития города – хотя бы на 5-10 лет.

Я и команда «Самопомочі» имеем видение, как сделать наш родной город успешным мегаполисом, конкурирующим с Веной, Берлином, Мюнхеном, Франкфуртом-на-Майне.

А безальтернативность будет только в том случае, если наши избиратели проигнорируют эти выборы, поверив, что альтернативы нет. Но мы делаем все, чтобы мобилизовать харьковчан – чтобы они пришли и проголосовали.

Каким образом Харьков можно вывести на уровень европейских и мировых городов, чтобы он стал по-настоящему успешным?

Если говорить глобально, то нужно от латания дыр в прямом и переносном смысле перейти к стратегическому планированию и реализации видения развития города. Мы, как в известной пословице, не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Это значит, что мы, если хотим выжить как мегаполис, должны будем сделать качественный скачок, который, может быть, поможет нам опередить даже ведущие города мира.

В конечном итоге, я уверен, Харьков должен стать городом равной доступности. То есть, каждый житель Харькова должен получать в каждом районе города одинаково качественные дошкольное и школьное, высшее и последипломное образование, медицинскую помощь любой степень сложности, полноценную культурную жизнь, гражданские свободы и достаточный уровень личной безопасности. Проще говоря, качество жизни в центре и на окраинах должно быть одинаково высоким.

Этого нужно достичь и сделать так, чтобы Харьков стал городом, откуда не хочется уезжать кроме как для путешествий.

По Вашему мнению, какие основные изменения в жизнедеятельности Харькова нужны в первую очередь?

Первое – это стратегическое видение. Второе, нужно покончить с закрытостью власти, теневым распределением бюджета и установить жесткий общественный контроль за этими процессами: принятием решений и расходованием средств. Необходимо внедрить электронное «правительство», а также привлечь экспертные круги, ученых и общественность к разработке стратегии города.

Борьба с искусственными монополиями и контроль над естественными.

«Самопоміч» предлагает полную перезагрузку власти. Нет ли в этом угрозы для стабильности работы городского хозяйства?

Существует известная притча о банке с солеными огурцами: если в банку с рассолом положить свежий огурец, то через какое-то время он тоже станет соленым. Соленая вода – это наша коррумпированная чиновничья среда и правила игры в ней. Прежде всего, нужно менять эти правила.

Уже сейчас механизмов и рычагов, которые есть у города, достаточно для того, чтобы эту соленую воду у себя мы могли поменять.

Первое, что я сделаю после победы на выборах – объявлю конкурс на руководителей всех коммунальных предприятий города.

Хочу также напомнить, что «Самопоміч» требует стопроцентного обновления судов – убрать все сто процентов действующих судей и заменить их новыми людьми. Вызовет ли это коллапс судебной системы? Даже если и вызовет, то это будет коллапс прогнившей и извращённой судебной системы. Так и в городском хозяйстве – смена руководителей коммунальных предприятий только отменит коррумпированные правила игры, но никак не скажется на работе этих предприятий и учреждений. Рядовые работники и сотрудники только поприветствуют такие изменения.

Вы в политике – не новичек. Что заставило Вас – успешного бизнесмена и врача, заняться политической деятельностью?

Понимание того, что страна должна измениться и в политику должны прийти представители «среднего класса». В любой успешной стране мира средний класс – это движущая сила развития, основа экономики. И именно средний класс определяет повестку дня страны. В Украине же в политике либо представители олигархии, либо популисты, поэтому интересы среднего класса не учитываются.

Что дает вам уверенность в том, что Вы можете победить?

У меня и нашей команды есть видение, каким должен быть Харьков будущего, и знаю, что наши убеждения разделяют большинство харьковчан.

Полную версию интервью читайте здесь