Недавно, в Киеве генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель взорвал информационную бомбу: около 13 миллионов граждан Украины просто-напросто не смогут принять участие в грядущих 25 октября местных выборах. В эти знаковые 13 миллионов, глава КИУ включил вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса (1,5 миллиона человек – ред.), заробитчан, военнослужащих ВСУ, бойцов добровольческих батальонов и сотрудников МВД, которые будут заняты боевым дежурством.

Напомним, общественная организация «Успішна країна» инициировала и провела общенациональный опрос, целью которого было выяснить реальное отношение людей к выборам. Из 218 123 опрошенных в офф-лайне и на данный момент более 24 тысяч в он-лайне, 40% заявили, что не видят в выборах никакого смысла и категорически против и голосовать не пойдут. Примечательно то, что аргументация таких «отказников» практически одинакова по всей стране: «Не доверяю этой власти», «Не можу проголосувати я мобілізований» - Херсон, «Де той націлений лідер, за якого голосувати?» - Винница… Ну и так далее!

Теперь возвращаемся к политалгебре. Когда данные общенационального опроса «Успішной країни» показали социологам, те выдали любопытное заключение. Если эти данные, перенести на всю страну (по-научному экстраполировать), то мы тоже получим 13 миллионов «безголосых». Подчеркнём, что такое же число назвал и глава Комитета избирателей Украины.

Учитывая то, что всего в Украине, по данным ЦИКа, насчитывается 36 299 866 избирателей, возникает пара любопытных вопросов: «Эти, 13 миллионов голосов, что, никому не нужны? А если не нужны, то почему?». Если это демократия, то какая-то уж очень модерновая?!

Такое положение вещей категорически не устраивает армию «безголосых» в 13 миллионов, которые выбрали такую форму выражения своей гражданской позиции. Если разобраться, то отказ от участия в выборах не означает, что этим людям безразлична судьба страны. Их электоральное молчание – это буквально крик о необходимости новых лидеров и реальных перемен в Украине.

Услышит ли власть это «молчание электората» - вопрос далеко не риторический.