Экс-министр Клименко опубликовал новый ролик, посвященный предвзятости европейского правосудия. Его активно ретвиттят и комментируют авторитетные европейские политики и журналисты.

В ролике Клименко якобы со своим адвокатом открывают дверь за дверью - в Европейский суд по правам человека, Европейскую комиссию, Европейский Совет, но возвращаются туда же, откуда начали. "Так не должно быть, чтобы гражданин не имеет право защищать себя", говорит его адвокат. Как указано в подписи к видео, оно «о необоснованных политических преследованиях, предвзятости правоохранительных органов и готовности бороться за свои права вопреки всему».

Клименко заявляет на видео, что Европейский союз включил его в санкционный список, даже не прослушав его дело. «У меня нет никакой надежды на объективность украинских правоохранительных органов. Именно поэтому я подал иск в Европейский суд - для того чтобы заставить власти Украины прекратить политическое преследование меня в Европе и дома – на моей Родине. Нельзя останавливаться на полпути. Лично я останавливаться не намерен», - говорит Клименко.

Видео активно ретвиттят европейские политики и журналисты.

Как пишет авторитетный европейский сайт New Europe, «безусловно, видео будут смотреть каждый чиновник ЕС, который сталкивается с Украиной. Однако появляется животрепещущий вопрос: как они отреагируют?».

Сайт также опубликовал колонку Клименко, в которой он пишет, что «новая власть в Украине делает то же, что и каждая предыдущая – первым делом избавляется от всех, кто был до нее. Сегодня история повторяется». По мнению политика, Европейский союз по сути втягивают в политические «разборки» в Украине.

По словам политика, «несмотря на то, что мне не дают вернуться в страну лично, я глубоко вовлечен в украинскую политику, представляя путь развития, альтернативный тому, что предлагает нынешняя власть. Становясь голосом тех гражданам, кого сегодня не слышат. Я буду добиваться справедливости и вернусь в Украину без тени сомнения, но я не согласен ради возвращения вступать в сомнительные сделки».

Ранее политик уже выпустил ряд видеороликов и провел пресс-конференцию, на которой заявил о намерении вернуться в украинскую политику.

Напомним, в декабре 2014 года Генеральная прокуратура Украины предъявила экс-министру обвинения по ч. 5 ст. 191 (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах). Александр Клименко тогда назвал все озвученные обвинения необоснованными и заявил, что действия Генпрокуратуры связаны с необходимостью доказать Евросоюзу оправданность санкций, введенных Европой в отношении представителей «режима Януковича» из-за заявлений новой украинской власти. Также Клименко опубликовал свое обращение к Верховному представителю ЕС Фредерике Могерини, в котором «доказал аргументированно всю пикантность ситуации и политический заказ в его деле».

В 2015 году Клименко уже выиграл ряд судебных исков против представителей украинской власти и правоохранительных органов, которые подтвердили необоснованность звучащих в его адрес обвинений.