Новости по теме День защитника Украины. Главные вопросы о 14 октября

В День защитника Украины, 14 октября, который совпадает с Днем украинского казачества и годовщиной создания УПА, силовики усиливают охрану, правые говорят, что готовы к провокациям, а политологи предупреждают, что горячими точками могут стать Харьков и Одесса.

После 31 августа готовы ко всему

Завтра на Михайловской площади в столице проведут показ современной военной техники, а на Софийской состоится фестиваль «РокВойско», где выступят бойцы АТО, увлекающиеся музыкой.

Силовики собираются патрулировать не только мосты, парки и места массового скопления людей, но и наблюдать за происходящим под видом гражданских лиц.

«Мы не можем назвать точную цифру, сколько наших сотрудников будет задействовано в этих мероприятиях», — отметили в пресс-службе Нацгвардии. Там уверяют, что после событий 31 августа под Радой (там погибло четверо нацгвардейцев) бойцы морально готовы к любому повороту событий.

«Они настраивают себя на обычное дежурство, с ними разговаривает руководство», — пояснили нам.  Впрочем, дежурить нацгвардейцы будут в обычных бронежилетах, рассчитанных на камни, палки и ножи (второго класса защиты), с дубинками.

«Они экипированы в соответствии с задачами — охрана общественного порядка, а не защита от боевых гранат. Мы не можем на каждого повесить бронежилет как в зоне АТО и дать щиты», — добавили в пресс-службе. Источники в силовых ведомствах говорят, что охранять порядок будут и бойцы, переодетые  в гражданское. 

Фото: kievcity.gov.ua

Националисты пойдут к СИЗО

Националистические организации — «Свобода», «Правый сектор», ОУН и Конгресс украинских националистов, естественно, готовят свои мероприятия. Они собираются отмечать 73-ю годовщину создания УПА.

Митинг националистов начнется в 12:00 на Михайловской площади, и участники маршем пройдут к Лукьяновскому СИЗО, где содержится  арестованный по делу 31 августа свободовец Юрий Сиротюк, а также обвиняемый в убийстве писателя Олеся Бузины бывший свободовец Андрей Медведько.

В партии считают обвинения в  свой адрес местью за их политическую позицию, в частности, критику предложенных президентом изменений в Конституцию. 

Каждая из сторон опасается провокаций. Источники в радикальных кругах уверяют, что сами ничего не планируют, но, мол, если их тронут, то готовы ответить. Как сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко, жарко на праздник может быть в Харькове и Одессе, где накануне выборов особенно раскачивается ситуация. «Любое агрессивное действие может привести как не к бойне, то к очень серьезным конфликтам», — считает Фесенко. 

Бойцы: «Не надо показухи, нужен мир»

Военные в зоне АТО говорят, что им пока не до праздника — еще нечего отмечать. «Не это нам сейчас нужно, а мир, дом и нормальная жизнь. Достали обстрелы, холод и предательство шишек. Властям опять показуху надо устроить, а что нам от этого?» — бурчат военные.

Им, кстати, будут готовить официальные поздравления. В пресс-центре АТО обещают концерты в Славянске и Краматорске. «Для бойцов на первой линии будут праздничный обед, награды и поощрения», — говорит и. о. начальника штаба АТО Андрей Мирончук.

«Ну что, приготовим любимое блюдо — жареную картошку и выпьем по 100 грамм», — говорит военнослужащий Владислав Егоров. И опять же говорит о главном: «Самый лучший подарок — это мир и возвращение домой». 

Выплаты за подбитую технику 

В  Кабмине заявили, что за все время в зоне АТО 13 тысяч военных получили более 70 миллионов гривен выплат за подбитую технику и боевые дни.

«Вести» отыскали бойцов, которые получили деньги за боевые дни. Как рассказал нам боец 79-й бригады, киборг Сергей Танасов, 1-й батальон 79-й бригады, который был в Дебальцево, сначала вообще ничего не получил. «Совместно с комбатом мы написали обращение президенту, через пару дней ребятам дали за 15 боевых дней, по тысяче за каждый», — пояснил Танасов. 

«По поводу подбитой техники сказать не могу — мы и сами подбивали, но старшие начальники оформляли документы, а платили или нет, мы не знаем», — рассказал «Вестям» военный 1-го батальона 79-й бригады Александр. 

Впрочем, боец с позывным «Кабул» из 17-й танковой бригады рассказал «Вестям», что выплату за технику получили бойцы, которые захватили вражеский танк под Дебальцево зимой. «Больше я не слышал ничего об этом. Там с оформлением сложно», — отметил он.

Другие новости Украины: