С наступлением холодов правительство выделило убыточному Нафтогазу деньги на закупку газа.

Исследуя официальный сайт газового монополиста, как пишет gazeta.dp.ua, удалось обнаружить инфографику, согласно которой по состоянию на конец 2014 года данному предприятию за использованный газ должны 38,7 миллиардов гривен, из них 18,8 млрд (49% задолженности) приходится на 21 должника, каждый из которых не заплатил более половины суммы за потреблённое топливо. Еще 98 должников имеют задолженность от 50 до 500 миллионов на общую сумму 16,4 млрд.

На сайте также опубликован список из 120 предприятий-должников Нафтогаза. Одним из крупнейших должников Днепропетровской области (задолженность 564 миллионов гривен) является группа Интерпайп, принадлежащая зятю бывшему президенту Леонида Кучмы Виктору Пинчуку.

Нафтегаз пытается взыскивать задолженность в судебном порядке, однако эти споры тянутся годами. Кроме того, установлены факты содействия хозяйственного суда Днепропетровской области под руководством Татарчука В.А. предприятиям группы Интерпайп в уклонении от выполнения договорных обязательств перед Нафтогазом.

Судьи, которым выпала честь рассматривать дела Нафтогаза против Интерпайпа: Петрова В.И., Юзиков С.Г., Рудовская И.А., Милева И.В., Соловьева А.Е., Николенко М.А. и Белик В.Г. под руководством Татарчука В.А.

Так, Виктория Белик, рассматривая дело назначила в нем третью подряд судебную экспертизу, что автоматически означает приостановку дела на срок 6-9 месяцев. Затем судья согласовала проведение экспертизы в срок, превышающий 90 дней.

А судья Михаил Александрович Николенко и вовсе взыскал с Интерпайпа чуть менее 60 тысяч гривен из заявленных 74,5 миллионов, отказав в остальной части иска. Данное решение было изменено судом апелляционной инстанции, который увеличил сумму взыскания до 13,9 млн., с чем согласился Высший хозяйственный суд Украины.

Однако служитель Фемиды не растерялся и предоставил структурам Пинчука годовую отсрочку в уплате задолженности из-за того, что заводы олигарха дескать находятся в крайне тяжелом финансовом положении.

В итоге группа Интерпайп, те 564 миллионов, которые должна Нафтогазу, бесплатно использует в своих целях.

Тем временем с 2014 года продолжается дискуссия о целесообразности ликвидации системы хозяйственных судов и передачи их функций местным судам. Так, председатель Высшего хозяйственного суда Богдан Львов утверждает, что хозяйственная система демонстрирует высокие показатели качества и оперативности рассмотрения дел. «Я не стою на этих основаниях. Мы не можем перевоспитать тех, кто перевоспитанию не поддаются», - перечит ему премьер Арсений Яценюк.