После активной курсовой раскачки на протяжении торгов финансистам удалось удержать курс доллара. 13 октября межбанк финишировал ровно на том же уровне, что и 12-го — 21,75 грн./$.

«Открывался межбанк в среду в рамках 21,55-21,75 грн./$. В связи с нерабочим днем в США в понедельник (там отмечали день Дня Колумба), сегодняшние торги отличались высокой активностью. Многие закрывали позиции после длинных выходных. К 11:30 котировки повысились до 21,90-22,05 грн./$, и этот диапазон сохранился до полудня. В 13:00 значения пары находились в пределах 21,85-22,0 грн./$. А закрывались торги на отметках 21,65-21,75 грн./$», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

По обыкновению, курсовой откат произошел после нацбанковского аукциона: после того как чиновники не выкупили весь предложенный экспортерами доллар, валюту допродавали уже на низком спросе после обеда. Согласно официальной статистике, НБУ приобрел лишь $18,90 млн. из предложенных ему $38,70 млн. Причем, заплатил рекордную цену за все время проведения валютных аукционов по новой схеме: отсечение было установлено на уровне 22,0 грн./$, а средний курс составил 21,99 грн./$.

«За счет роста спроса баланс между покупкой и продажей валюты был вполне уравновешенным», — охарактеризовал состояние рынка директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В целом же пост и предвыходная активность валютчиков вылилась во вторник в солидные объем торгов: несмотря на короткий рабочий день (в преддверии празднования дня День защитника Украины) и работу межбанка до 16:00 было заключено 702 сделки на общую сумму $510,87 млн. Это сильно больше вчерашнего рынка ($221,38 млн.) и превышает показатели минувшего вторника ($480,05 млн.).

Причем, могло было быть даже больше. Если бы Нацбанк сегодня активно не заворачивал заявки на покупку доллара — на это жаловались многие банки. «По нашим оценкам, к торгам на покупку валюты не было допущено 30-35% заявок», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Что ждут

Еще более активных валютных торгов финансисты ждут после Дня защитника Украины. Но снижение курса доллара прогнозируют не очень большое. «В четверг на межбанке ожидаем появление обязательных продаж поступившей сегодня валютной выручки, объем которой также может включать неполученные в связи со вчерашним праздничным днем в США валютные средства. На этом фоне допускаем укрепление гривны к уровню 21,50-21,70 грн./$», — сказал «Вестям» Верхградский.

Ровно такой же курсовой коридор ожидает и начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко, но отмечает, что вместе с предложением доллара возрастет и спрос на него. «Сегодня, когда курс доллара перевалил за 22,0 грн./$, многие импортеры стали снимать заявки на покупку валюты — им дорого. На четверг-пятницу накопился отложенный спрос. Если же сюда прибавить и те непропущенные заявки импортеров, о которых говорят коллеги, то мы в итоге можем получить весомый отложенный спрос».

С учетом того, что в четверг будет допродаваться валютная выручка за два дня (понедельник и среду), финансисты ждут большей активности от регулятора. «Вполне вероятно, Нацбанк 15 октября увеличит объемы покупки валюты на аукционе (на этой лимит устанавливался на уровне $20 млн. — Авт.)», — допустил Олег Куринной. Он кстати, стал единственным казначеем, спрогнозировавшим «Вестям» после выходного сколько-нибудь значительное укрепление гривни — до 21,0-21,50 грн./$.