Российское Минэнерго рассчитывает на то, что Украина не будет в ближайший осенне-зимний период закупать реверсный газ.

Об этом заявил глава ведомства Александр Новак, комментируя возобновление закупок газа "Нафтогазом» у "Газпрома", сообщил «Интерфакс-Украина». "Мы, конечно, заинтересованы в поставках газа напрямую. Первая предоплата уже поступила, российский газ с понедельника уже пошел в Украину. На наш взгляд, это позитивный момент, который позволит до начала осенне-зимнего периода частично увеличить объемы поставок газа", - сказал Новак.

По его словам, самое главное, чтобы "Нафтогаз" в осенне-зимний период изыскал ресурсы для оплаты поставок газа в зимний период. "Кроме России и "Газпрома" потребности Украины в газе в зимний период вряд ли будут обеспечены, я даже точно могу сказать, что не будут обеспечены за счет реверса", - уточнил министр.

Новак обратил внимание на право Украины решать, откуда ей брать газ. И уточнил, что в течение третьего квартала Украина покупала газа на 30 долларов дороже, чем ей предлагали покупать российский газ. "На наш взгляд, это неправильно, потому что за те же деньги они могли купить больше газа и закачать его в ПХГ. Что же касается реверса со стороны Польши, Венгрии и Словакии, то, как вы знаете, весь это реверс на две трети происходит за счет поставок российского газа в Европу", - добавил он.

Другие новости Украины: 

"Газпром" после длительного перерыва возобновил поставки газа в Украину

Импорт газа из России в первый день превысил реверс более чем в 2 раза