Бренд Украины подешевел за год почти наполовину. В прошлом году его оценивали в  $80 миллиардов, в этом — $44 миллиарда.

Такой рейтинг составила международная  компания Brand Finance.

В итоге Украина занимает 68-ю позицию (в прошлом году были на 53), рядом стоят Венесуэла и Марокко. Причем у Украины самое большое падение в рейтинге.

Оценка включает в себя такие показатели, как ВВП, инвестиционная привлекательность, бизнес-климат, наличие известных во всем мире брендов, развитие туризма в стране.

Украина вошла в пятерку стран с худшей годовой динамикой вместе с Перу, Россией, Гондурасом и Аргентиной. Россия тоже передвинулась с 12-й позиции на 18-ю, ее бренд подешевел на 31%. 

Эксперты говорят, что  на такое положение в рейтинге могло повлиять падение ВВП Украины. «Сокращение стоимости бренда Украины почти в два раза совпадает с сокращением уровня ВВП. В долларовом эквиваленте он сжался приблизительно в два раза», — сказал «Вестям» экономист Андрей Блинов. 

Что касается инвесторов, то по мнению нашего собеседника, они будут брать во внимание классические макроэкономические параметры, в первую очередь — спрос на их потенциальную продукцию, а не такие рейтинги.

Кроме того, для них важны  неприкосновенность собственности, честные суды, уровень коррумпированности.

Экономический эксперт Александр Жолудь считает, что у Украины нет своего разрекламированного бренда Made in Ukraine, и поэтому мы не занимаем первые позиции в рейтинге.

«Они ориентировались на ВВП, на экспертные оценки того, как люди оценивают знак Made in. Мы, условно говоря, по-разному оцениваем бренд Made in China и Made in Japan даже если промышленный выпуск у них будет одинаковым. У нас нет какого-то четкого бренда Made in Ukraine, который бы высоко ценился во всем мире. Такого как Made in USA» — это тот же айфон, например», — сказал «Вестям» Александр Жолудь.

Другие новости бизнеса: