12 октября сотрудники ГПУ и СБУ приехали домой к троим видным членам политсилы. Однако трясли не по «делу 31 августа» (когда в оцепление вокруг Рады была брошена граната), а по делу о расстреле Майдана в феврале 2014-го.

Дом главы Львовского штаба Игоря Янкива обыскивали с 7 утра, примерно тогда же пришли к зампреду Свободы Олегу Панькевичу (его дом находится в Бродах) и ивано-франковцу Александру Сычу. У последнего изъяли пистолет и флешку с партийной информацией.

«Обыски проводятся в деле о расстрелах на Майдане на основании сюжета телекомпании BBC. В 9:30 утра журналист Габриэль Гэйтхауз находился у входа в Октябрьский дворец, обратил внимание на открытое окно гостиницы «Украина», откуда был произведен выстрел, — это есть на видеозаписи», — уточнил нардеп Сергей Лещенко в фейсбуке.

Окно принадлежит номеру 1132, в котором тогда жил нардеп Игорь Янкив. Панькевич и Сыч — его соседи по номерам. «Бывший депутат Янкив — мастер спорта и инструктор по стрельбе», — сообщил Лещенко.

Не политизировать вопрос

В ГПУ призвали не политизировать вопрос. «Обыск был обоснован сокрытием информации о пребывании трех этих человек 20 февраля именно в гостинице «Украина». Эти лица вызваны для допроса», — сказал начуправления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Первая реакция «Свободы» — речь о политическом заказе. «Хотят инкриминировать какие-то события, чтоб запугать», — лаконично пояснил экс-вице-спикер Руслан Кошулинский.

«Мы научили нынешних «кэрманычей» бандеровским лозунгам, научили ходить в вышиванках. Но это декор, а идеи у них нет. Нашим элитам нужно делать бизнес, им хочется строить свою Россию. Национализм и особенно рейтинговая партия им не нужны — Янукович хотел уничтожить нас в 2010-м, они хотят сделать это в 2015-м», — расширила мысль видная свободовка Ирина Фарион.

Она описала Янкова: «Мы в соседних вузах работали уже лет 15, он молчаливый, погруженный в себя человек, преподает шахматы. Ну какой из него стрелок: у него каждое слово — это ход конем!»

На деле до вручения подозрений дойдет нескоро: по данным источников «Вестей» в следствии, все трое депутатов дружно открещиваются от стрельбы и намерены говорить следователям, что в этот момент находились на Майдане.

Приоритеты Шокина

Следствие рассматривает несколько версий — как желание «подогреть» ситуацию, выстрелив по людям, со стороны самих свободовцев, так и провокацию спецслужб. Наш собеседник в ГПУ рассказал, что на запись стрельбы из окон давно уже наткнулись оперативники МВД, которые отсматривали все видеозаписи наших и зарубежных журналистов и протоколировали происходящее посекундно.

Дело ведет следователь-важняк Виталий Фаринович (в январе 2015-го его «вычистили» из киевской прокуратуры за ненадлежащий надзор за своими подчиненными).

«О том, что из «Украины» стреляли по майдановцам, я слышал от западных журналистов буквально сразу, по горячим следам. Видимо, тогда решили не расследовать или отложить версию, потому что первые месяцы после расстрела и. о. генпрокурора был представитель Свободы, Олег Махницкий», — предположил политолог Владимир Фесенко. 

По его мнению, дело поднимет рейтинг Свободы. 

По данным собеседника «Вестей», Шокин не скрывает, что у него есть приоритетные дела. «Так и сказал: «У меня сейчас два приоритета: расстрел Майдана и дело Гонгадзе», — сказал источник.

«Видимо, Шокин действительно спешит довести до конца дело об убийствах на Майдане. Его предшественники затягивали его, а нынешнему генеральному придется завершать», — интерпретировал политолог Вадим Карасев.

Другие новости Украины: