Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна намерена потребовать у России не менее триллиона долларов (21,93 триллиона гривен по курсу НБУ на 15 октября - ред.) за аннексированный Крым и разрушенный Донбасс, передает BBC.

Украинский премьер отметил, что сейчас Киев готовится к юридической войне с Россией. Помимо компенсаций предметом судебного разбирательства может стать отказ Москвы реструктуризировать Украине ее долг в 3 млрд долларов.

Яценюк призвал Россию определиться с позицией в отношении реструктуризации долга к 29 октября. По его словам, Киев предлагает Москве реструктуризировать и частично списать задолженность. Других условий, по словам премьера, Россия не получит.

Российские власти ранее отказались реструктуризировать долг и заявили, что Украина должна погасить его в полном объеме. В то же время другие кредиторы Киева пошли ему на уступки в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что позиция России в отношении долга не претерпела изменений. Его также удивило намерение потребовать компенсацию. "Крым - это территория России. Донбасс - это территория Украины. Причем тут триллион?" - сказал он.

Боевые действия в Донбассе начались вскоре после аннексии Россией Крыма. За время боевых действий в зоне конфликта погибли несколько тысяч человек, в том числе мирных жителей. Кроме того, в результате боев была уничтожена значительная часть инфраструктуры региона.