Презентация научной монографии "Водоразделы секуляризации", которая состоялась 15 октября , предоставила повод для откровенного разговора о новейших исторических событиях Украины. В частности, авторы книги выделили три первоочередные проблем, стоящие перед украинскими интеллектуалами, которые и необходимо решить.

Первая связана с тем, что дискуссии в нашем обществе отталкиваются от информации, основаны на информации из СМИ, а поэтому в основном имеют идеологический или даже пропагандистский окрас. Именно поэтому украинцы отстранены от общеевропейского дискурса и имеют искаженное представление о событиях в собственном государстве и мире.

Вторая вытекает из первой: закрытость информационного пространства не позволяет Украине быть полноценным участником международной конкуренции и обрекает на длительное аутсайдерство.

Наконец, третья проблема касается собственно науки: ангажированность, политизированность дискуссий, пренебрежение истиной в угоду "злобе дня" обесценивают научные исследования и уничтожают украинскую науку.

По мнению одного из авторов книги Александра Белокобыльского, именно этими проблемами можно объяснить тот факт, что идеи книги "Водоразделы секуляризации" - о конкуренции светского и религиозно мотивированных проектов глобального развития и ценностно-мировоззренческие столкновения в современном мире - вызвали глубокую заинтересованность у специалистов, в том числе и из Европы и Америки, тогда как в украинских СМИ они сопровождаются политическими нападками и обвинениями.

Именно религиозная мотивированность глобальных проектов вроде исламского или связанного с концепцией русского мира, превращает их в вызов современной системе мировой безопасности

Об Институте

Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации - международная инициатива ученых, объединившихся для изучения кризиса и вооруженного конфликта в Украине. Цель Института - всесторонне исследовать глобальные и локальные проблемы, которые привели к кризису, и как результат - предложить обществу свои варианты его решения.