Юристы ЮК «Prove Group» разработали новое решение противостояния рейдерским захватам. Именно благодаря этому были возвращены активы СЧП «Чумаки» законным владельцам ООО «Юнисон Групп».

Захват предприятия «Чумаки» состоялся 8 декабря 2014 года. Высший Административный Суд Украины установил противоправность действий государственного регистратора по внесению изменений в ЕГРПОУ по смене руководителя СЧП «Чумаки» и его собственника.Суд отменил эти записи.

«Учитывая, что рейдерские атаки были подготовлены и реализованы при попустительстве местных органов власти, мы считаем, что за ними стоит определенная устойчивая преступная группа, которая возглавляется кем-то, кто может использовать административный ресурс города Днепропетровска и Днепропетровской области. Поэтому мы не судились путем обжалования подложного решения общего собрания, на котором изменили собственника, на котором поменяли местонахождение предприятия и на котором изменили директора. Мы пошли по обратному пути - обжаловали действия госрегистратора, так как мы знаем, что общее собрание не проводилось. Соответственно, не было и оригиналов документов, на основании которых были проведены изменения в государственном реестре. Если бы они предоставили эти документы в суде, мы бы просто назначили почерковедческую экспертизу и доказали, что они подложные. Эти документы в суде представлены не были, следовательно, действия госрегистратора при отсутствии таких документов, как основания для записи, являются незаконным, к чему и пришел суд», - рассказал «Вестям» управляющий партнер ЮК «Prove Group» Владислав Кочкаров.

Суд пришел к обоснованному выводу, что регистратор не имел правовых оснований для смены собственника СЧП «Чумаки» и отменил соответствующие регистрационные записи. Руководитель «Unison Group» говорит, что остался последний этап – после выигранного суда вернуть контроль над предприятием.

«Мы оперативно работали с командой ЮК «Prove Group», писали письма и в Администрацию Президента, после выигранных судов посылали письма всем нотариусам Днепропетровской области, чтобы они не производили никаких действий касательно нашего предприятия. На сегодня мы выиграли суд о возврате корпоративных прав, но мы не имеем доступа к предприятию, так как им продолжают управлять неизвестные лица», - прокомментировал «Вестям» Василий Перенчук директор «Юнисон Груп».

Подобная ситуация и с компанией «Интерлизинвест Юкрейн Б.В.», законным владельцем которой является ООО «Интерлизинвест». Компания пострадала от рейдеров, так же как и СЧП «Чумаки».

«Хочу отметить, что история захвата нашего предприятия – это брат-близнец упомянутой атаки на «Чумаки». Отличие лишь в специфике деятельности – «Интерлизинвест» является транспортной компанией, создание которой в свое время профинансировал Европейский банк реконструкции и развития. Сегодня мы пребываем в стадии борьбы за свои активы и хотим привлечь внимание общественности», - сказал «Вестям» представитель компании «Интерлизинвест Юкрейн Б.В.» Андрей Жарий.

Другие новости Украины: