Правоохранительные органы Украины пока никак не отреагировали на скандальную информацию, которая была растиражирована в украинских СМИ, о коррупции в НАК "Нафтогаз" при проведении тендера по выбору мобильного оператора, который будет предоставлять услуги связи госкомпании. Об этом сообщает Обозреватель.

Как ранее сообщалось, организаторы тендера отбросили экономически выгодные предложения двух крупнейших мобильных операторов Украины, отдав предпочтение третьему участнику – компании "Life", вследствие чего государственная компания "Нафтогаз" переплачивает победителю конкурса за услуги мобильной связи около 400 тысяч гривен. При этом, как отмечают эксперты,  ни качеством, ни содержанием предложение третьего участника от других не отличалось.

Напомним, Верховная Рада недавно приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок". По мнению министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, этот закон позволит государству экономить около 50 млрд гривен бюджетных средств в год.

По мнению экспертного сообщества, это те деньги, которые сегодня страна теряет из-за коррупции и халатности в процессе госзакупок.

"Ярчайший пример неэффективного использования средств - нашумевший тендер "Нафтогаза" по выбору мобильного оператора. Сейчас, в преддверии наступления отопительного периода, когда по итогу года ожидается почти трехкратный (по сравнению с 2014 г.) рост цен на газ, простые украинцы вынуждены потуже затянуть пояса, а госслужащие "Нафтогаза", судя по их отношению к народных деньгам, продолжают жить весьма неплохо. Если бы сотрудники "Нафтогаза" покупали мобильную связь за собственные зарплаты, они бы, скорее всего, считали каждую гривну.  Но, получив доступ к деньгам налогоплательщиков, решили, что можно забыть об экономии. А ведь 400 тысяч гривен на дороге не валяются. На эти деньги можно месяц содержать почти 270 детей из школ-интернатов, или же обеспечить пенсиями 420 наших сограждан, можно закупить 9 тысяч учебников для школ", - утверждают эксперты.

Другие новости Украины: