Спасатели Карачаево-Черкесии собираются утром во вторник оказать помощь туристу из Украины, у которого случился сердечный приступ в горах Архыза на высоте почти 3000 метров над уровнем моря.

"Сообщение о том, что в поселке Архыз Зеленчукского района КЧР на высоте 2839 метров над уровнем моря у туриста из Украины, по предварительным данным, случился сердечный приступ, поступила оперативному дежурному ЦУКС ГУ МЧС России КЧР в 14:40", - рассказал "Интерфаксу-Юг" представитель МЧС РФ в понедельник.

По его словам, члены туристической группы, в составе которой был заболевший турист, спустили его до ближайшей погранзаставы, находящейся на высоте 1670 метров над уровнем моря.

В тоже время в 14:40 для оказания помощи пострадавшему выдвинулись три спасателя Архызского ПСП. В 16:45 для оказания помощи украинцу выдвинулась еще одна группа спасателей Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России в количестве 10 человек.

"Как ожидается, вторая группа спасателей доберется до пострадавшего к 11:00, так как они будут добираться к месту нахождения туриста около 10 часов - 4 часа на транспорте и 6 часов пешим ходом", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что утром 6 августа к месту нахождения пострадавшего планируется направить вертолет "Ка-32" Северо-Кавказского регионального центра МЧС России. Если позволят погодные условия вертолет вылетит около 8:00.

Недавно на Эльбрусе украинский альпинист из Одессы травмировал ногу. А незадолго до этого другой украинец сорвался и погиб при восхождении на гору Пушкина на высоте 3500 м.