Удешевления доллара, которое прогнозировали в начале недели, не произошло. 15 октября курс межбанка подрос на 5 копеек и достиг 21,80 грн./$.

«Утром безналичный рынок открылся в диапазоне 21,70-21,80, в процессе торгов в первой половине дня курс снизился до 21,60-21,70 грн./$, но вскоре вернулся к утренним рамкам. Таким образом, диапазон торгов сегодня был 21,60-21,80 грн./$. Мы не заметили какого-то изменения в объеме торгов и активности участников в связи с выходным днем в среду», — рассказал «Вестям» директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

О стандартном объеме торгов «Вестям» сегодня говорили все казначеи, несмотря на солидный отчет Нацбанка: в нем говорилось о 651 долларовой сделке общим объемом $530,69 млн. Это больше показателей последнего вторника ($510,87 млн.) и минувшего четверга ($527,36 млн.).

«Двойных продаж доллара, на которые многие рассчитывали, сегодня не происходило. Та валютная выручка, которая не поступила на счета экспортеров из-за празднования в стране Дня защитника Украины, придет завтра. Сегодня же мы имели привычные объемы операций: активно шла и продажа, и покупка доллара. Немало экспортеров пошло на аукцион Нацбанка, и, судя по всему, в их числе было немало тех, кто подал неконкурентные заявки, которые НБУ обязался удовлетворять при любых обстоятельствах по среднему курсу. Кстати, он у регулятора сегодня был весьма выгодным — 21,72 грн./$ при среднем курсе продажи не межбанке в 21,70 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Национальный банк 15 октября выкупил больше привычных $20 млн. — $23,20 млн. Курс отсечения был установлен на уровне 21,75 грн./$.

Интересно, что при этом чиновники снова активно заворачивали заявки на покупку доллара: на это сегодня жаловались очень многие банки. Сообщили также о том, что Нацбанк задержал рассылку уведомлений о допущенных/не допущенных к торгам заявках. Они сегодня поступали не до 10 утра, как обычно, а к 11 часам — то есть спозаранку не было известно, каким будет валютный спрос на торгах.

Что дальше

В пятницу финансисты рассчитывают на увеличение объема продаваемой валюты. В этом уверено большинство опрошенных «Вестями» банкиров. «Можно рассчитывать на активизацию торгов завтра», — отметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Правда нет ответа на ключевой вопрос: куда поступит дополнительная валюта? «Экспортеры могут активнее пойти на аукцион Нацбанка, и повыставлять там неконкурентные заявки, которые, по правилам, должны быть удовлетворены. И тогда львиная доля избыточного доллара окажется в золотовалютных резервах НБУ, а не на межбанке», — допустил Юрий Гриненко, отметив, что курс будет зависеть от направления, в котором потечет доллар. При его попадании его на межбанк, он допускает завтра снижение курса доллара до 21,55-21,65 грн./$, а в противном случае — закрепления курса в рамках 21,55-21,75 грн./$.

Более существенное снижение курса гривни ждет директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: «Мы прогнозируем, что гривна продолжит демонстрировать укрепление своих позиций. Завтрашние торги на межбанке, скорее всего, пройдут в диапазоне 21,20-21,50 грн./$».