Сегодня, 17 октября, отмечаются разные даты и праздники. 

Какой сегодня праздник 

  • Праздники Украины

В этом году   на 17 октября приходится  День работников целлюлозно-бумажной промышленности  - праздник, утвержденный Виктором Ющенко в октябре 2008 года, отмечается ежегодно в третью субботу октября. 

  • Всемирные праздники

Также 17 октября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Отмечается с 1993 г. ежегодно, 17 октября по решению Генеральной Ассамблеей ООН.

17 октября 1987 года более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.

С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 


Народные приметы

  • Иерихонский Иерофей (Ерофей)

​В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа.

По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии.

С этого дня устанавливаются холода. Говорят: «Как ни ярись, мужик Ерофей, а на Ерофея и зима шубу надевает». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.

В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут.

16 октября день рождения:

  • Сен-Симон, французский социалист-утопист, 1760
  • Григорий Орлов, российский государственный деятель, граф, 1734
  • Эминем, американский рэп-певец, актер и музыкальный продюсер, 1972
  • Кими Райкконен, финский автогонщик, пилот гонок «Формулы-1», 1979

Именины

17 октября в календаре именин - Василий, Вероника, Дмитрий, Михаил, Николай. 

Другие новости сегодня: