В Раде зарегистрировали проект постановления по закону об амнистии-2015.

Источник в Блоке Петра Порошенко подтвердил "Вестям": вопрос насущный, и до ноября закон может быть принят в первом чтении.

Кто попадает под амнистию

Авторы проекта — братья Виктор и Петр Балоги, его цель — "в условиях жесткой экономии госсредств и дефицита площадей" разгрузить места в колониях и тюрьмах.

Интересно, что кроме традиционных гуманных пунктов (женщины, дети, пенсионеры — их обычно и отпускают), в законе прописано множество "неопасных" категорий: совершившие ненасильственные преступления и отсидевшие четверть срока, осужденные на срок менее 10 лет или попавшие за решетку впервые, отбывшие половину наказания.

Отдельно прописаны осужденные за преступления по неосторожности (их амнистируют при условии, что отсидели полсрока).

"90% "неосторожных" — это водители, устроившие смертельные ДТП или те, кто отбывает наказание за несчастный случай на производстве. Они по сути неопасны, как и те, кто сидит в первый раз — они уже отбыли часть срока, знают, каково это, и обратно не хотят, — утверждает ветеран МВД Владимир Ажиппо, больше 20 лет прослуживший в системе исполнения наказаний.

По его словам, ни одна амнистия с советских времен, по сути, не приводила к всплеску преступности — главное не освобождать людей, а уменьшать им сроки.

Точное количество осужденных, которые могут освободиться в результате амнистии, пока не известно.

"После изменений в УПК количество заключенных начало резко сокращаться, и с 150 тысяч человек в 2012-м оно достигло 86–87 тысяч человек сегодня. Прошлым летом амнистировали порядка 20 тысяч человек", — рассказала пресс-секретарь ведомства Екатерина Денисюк.

По ее данным, учитывая, что законопроектов было подано несколько, анализ количества вероятных амнистированных не проводили.

Кому не положена амнистия

Интересно, что по тому же проекту закона "под замком" должны остаться взяточники, "превысившие полномочия" чиновники, финансисты терроризма (а эту статью в начале года «шили» очень многим предпринимателям).

Не планируют выпускать и тех, кто подрывал нацбезопасность, захватывал заложников или занимался террористической деятельностью, то есть все боевики, уже захваченные на востоке, останутся в тюрьме.

Механизм амнистирования

Детальный механизм амнистии будет таким: если Рада примет закон, администрации колоний начинают пересматривать дела осужденных, которые подходят под "описание".

"Осужденных, которые могут быть выпущены под амнистию, выбирают по формальным признакам: по статьям, сроку отбытия наказаний и т. п. — все решает специальная комиссия. Потом дела направляют в суд, который может и отказать, если человек вдруг оказался в списке по ошибке", — рассказал "Вестям" экс-глава ГПТС Сергей Старенький.

Интересно, что сами заключенные считают амнистию весьма коррупционным фактором: собеседник "Вестей" в Кировоградской колонии рассказал, что относится к процессу с недоверием.

"Боюсь, будут просить забашлять за решение что комиссии, что суда. О суммах рано говорить, везде по-разному", — сообщил осужденный.

Но Сергей Старенький уверяет: схема иная. "По новому УПК заключенный может обратиться в суд по собственной инициативе, если считает, что подпадает под амнистию", — уточнил он.

Разумеется, есть риск, что активность на "тюремном" поле связана с выборами. "Сложно сказать, будет ли этот посыл использован на выборах. Вообще у нас можно смело амнистировать минимум половину осужденных, учитывая практику "фейковых" дел. Амнистия будет гуманным решением проблемы", — считает правозащитник Эдуард Багиров.