Цена поставки тонны украинского подсолнечника нового урожая за неделю выросли на 5 долларов и стала торговаться в районе 425-435 долларов, при отгрузке в октябре-ноябре.

Об этом пишет Корреспондент со ссылкой на сообщение пресс-службы ГП "Госвнешинформ".

В результате сдерживания аграриями продаж и обнародования информации о снижении урожайности культуры на рынке обострилась конкурентная борьба, которая привела к завышенному уровню цен, повышению которых и так способствовала девальвация гривны.

При ежегодном стабильном росте производственных мощностей по переработке подсолнечника в Украине не наблюдается аналогичного темпа увеличения объема урожая в течение последних нескольких сезонов. Это ведет к ужесточению конкуренции переработчиков за закупки сырья на рынке.

"Мировой экспорт подсолнечного масла развивается в повышательном тренде и за последние 10 лет объем мировой торговли им возрос более чем в 2,5 раза. Что же касается ситуации в Украине, то здесь можно прогнозировать рост объема экспорта подсолнечного масла в 2015/16 годах. Экспорт данного товара в текущем сезоне может составить около 4 млн тонн, что на 8% больше чем в 2014/2015", - заявила эксперт "Госвнешинформа" Мирослава Шимкова.

Ранее фонд Cascade Investment, подконтрольный основателю Microsoft Биллу Гейтсу, купил 5% акций в украинском агрохолдинге Кернел Групп, крупнейшем отечественном производителе подсолнечного масла.

Другие новости бизнеса:

Яресько рассказала о планах международных партнеров выделить Украине 4 миллиарда долларов

Мингропрод предрек падение годового агроэкспорта почти на 6 процентов