В этом году Украину ждет небывалый урожай винограда. «В прошлом году урожай тоже был очень хорошим. Но в этом из-за того, что погода была как нельзя более подходящей (много осадков и высокая температура), винограда будет на 25–30% больше, чем в прошлом, а собирать урожай начнем дней на семь-десять раньше, чем обычно», — сказал нам замдиректора по научной работе Национального института винограда и вина «Магарач» Вячеслав Иванченко. По его словам, цены на виноград в сезон (а в этом году сезон начнется примерно с 12–15 августа) будут колебаться в пределах 8–10 грн.

«В прошлом году цены стартовали от 12 грн. Кстати, ягод в этом году будет не только много, они будут еще и очень сладкими», — говорит Иванченко. Начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник считает, что самым дорогим будет крымский виноград: «Немножко дешевле стоит одесский, а импортный — турецкий, молдавский — самый дешевый. Хороший крымский виноград обычно стоит в пределах 15–40 грн за килограмм в сезон. Но в этом году цены за счет урожая могут быть ниже», — добавила Колесник.

В ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» тоже считают, что винограда в этом году будет больше, чем в прошлом, хотя прогнозы дают не такие радужные: «В 2013-м соберем на 10% больше винограда, чем было в 2012 году. Ожидается, что общий урожай по Украине составит 686 тонн», — заявил директор ассоциации Сергей Михайлечко.