Депутаты собираются ужесточить наказание за незаконную продажу алкоголя и сигарет.

Такой законопроект появился на сайте Рады. Его цель — борьба с теневым оборотом алкоголя и табака, кроме того, авторы считают, что таким образом уберегут подростков от вредных привычек. Впрочем, эксперты считают, что эти меры не дадут результата.

За поштучную продажу сигарет - штрафы

Авторы законопроекта — депутаты от Блока Петра Порошенко Геннадий Чекита, Виталий Чепинога и Иван Рыбак, а также «фронтовик» Александр Сочка.

Говорят, у документа высокие шансы быть принятым. В проекте указано, что за продажу алкоголя (пива, слабоалкоголки) и табачных изделий в запрещенных местах или продажу их несовершеннолетним, а также за торговлю сигаретами поштучно могут оштрафовать сразу на 300–800 необлагаемых минимумов (5100–13 600 грн).

А если торговать всем этим с рук, то придется выложить от 400 до 900 необлагаемых минимумов (6800–15 300 грн), да и лишиться товара заодно.

Нардепы предлагают ужесточить и ответственность за незаконное приобретение и хранение алкоголя и табака. Предприимчивым лицам грозит либо минимальный штраф в 35 тысяч гривен, либо же исправительные работы сроком до одного года.

Вчера «Вести» прошлись по центру столицы. Торговцы у метро свободно продают сигареты по 3,5–4 грн за штуку.

«А чего мне опасаться, это мой единственный заработок. Пусть предложат мне пенсию больше», — отрезала торговка возле станции метро «Дворец спорта». 

Если пачка сигарет стоит 25 грн, то, распродав ее поштучно, продавец выручит 70–80 грн, а значит его заработок с пачки сигарет составит 45–55 грн.

«В день можно так продать до десяти пачек, в хорошие дни все двадцать. Это если идет футбольный матч, например», — признался нам еще один продавец.

Он тоже проверок особо не боится: «Будут разгонять — пересидим это время. Другого выбора у нас нет». У метро на окраинах Киева можно встретить и торговцев, которые продают алкоголь стаканами: 100 грн водки или самогона — 7–8 грн. 

Закон подстегнет взятки

Ларечники тоже особо штрафов не боятся. Тут до сих пор торгуют сигаретами поштучно, но обычно дорогих марок. В одном из ларьков мы заметили, как торгуют и алкоголем на разлив. Рядом на тарелочке лежат нарезанные на кусочки конфетки — закуска. Цены примерно как у уличных торговок.

Разговаривать на неудобные темы продавцы не хотят. «Я не торгую. Это мои конфетки», — закрывает окошко торговка у станции метро «Лесная».

От увеличения штрафов «наливаек» меньше не станет, считают эксперты. По словам главы ассоциации МАФов Татьяны Петренко, лицензии на продажу сигарет предприниматели не оформляют намеренно, поскольку даже с лицензиями им все равно приходится платить взятки представителям контролирующих органов.

«Получается, что они платят дважды — и взятки, и по официальным документам. Особых последствий для предпринимателей никаких не будет, просто вырастут суммы взяток».

А президент Ассоциации виноделов и производителей табачных изделий Вячеслав Сокерчак говорит, что во всем виноваты высокие акцизы на алкоголь и табак.

«Акцизный сбор на алкоголь и табак поднят слишком высоко. Все это прекрасно понимают. Поэтому часть продукции уходит в тень. И не важно, какие штрафы введут, люди все равно найдут возможность, как все это обойти», - говорит он.

«Я не верю, что высокими штрафами можно побороть все незаконные каналы продажи», - подытожил Сокерчак.

Другие новости Украины: