На валютном рынке неделя началась с подорожания доллара — на 20 копеек. После чего котировки продолжили идти вверх.

«19 октября межбанковские торги стартовали с 21,45-21,55 грн/$. После чего произошел рост сначала до 21,55-21,65 грн/$, а к полудню вообще до 21,50-21,70 грн/$. На рынке не хватает валютного предложения, хотя мне сложно понять, чем это вызвано», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Нацбанк не пытался играть на удешевление доллара, а даже немного приподнял курс на своем аукционе. «НБУ сегодня выкупал доллар по средневзвешенному курсу 21,7214 грн/$ при отсечении 21,7299 грн/$. Аукцион проходил на обычных условиях: объем $20 млн для конкурентных заявок, неограниченный объем для неконкурентных заявок. Скорее всего, курс удержится до конца дня на текущих уровнях 21,65-21,75 грн/$ или же возможен небольшой «откат» до 21,60 грн/$», — отметил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Василий Невмержицкий больше склоняется ко второму сценарию: ожидает к вечеру укрепления гривны до 21,55-21,65 грн/$.

«И мы прогнозируем, что продавцы валюты активизируются после обеда (после аукциона Нацбанка) и к вечеру гривна немного укрепится», — высказал «Вестям» свое мнение директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной. Он считает, что причин для подорожания доллара сейчас нет. «На рынке ее достаточно для сохранения стабильных позиций гривны ближе к нижним значениям коридора НБУ в районе 21,20-21,50 грн/$», - добавил банкир.

В целом же, по прогнозам аналитиков, волатильность на валютном рынке в преддверии местных выборов (намеченных на 25 октября) может повыситься. При этом курс на безналичном рынке, вероятно, сохранится в рамках устоявшегося диапазона. «Позитивная статистика по тенденциям денежно-кредитного рынка, а именно увеличение валютных депозитов в банках, стала позитивным сигналом для валютного рынка. Поэтому, для стабильности гривны сохраняются все фундаментальные предпосылки. А возможные колебания в преддверии выборов будут временными и спекулятивными», — уверен ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. По его мнению, безналичный курс на этой неделе может колебаться в диапазоне 21,10-22,30 грн/$, а наличный — 22,60-23,50 грн/$. На ценники в кассах и курс менял будет влиять повышенный спрос на доллар, который будет возникать по мере выплат компенсаций вкладчикам Дельта Банка: ожидается, что они будут постепенно конвертировать в валюту гривневые выплаты.

Наличность замирает

Слабо двигаются 19 октября наличные курсы. Банкиры опустили на 25 копеек только самый нижний курс выкупа доллара у населения — до 21,25 грн/$. Максимальный же при этом оставили на прежнем уровне — 22,70 грн/$.

Не менялся диапазон, в котором финансисты продают валюту людям — 22,60-23,50 грн/$

На черном рынке валюту сегодня выкупают по среднему курсу 23,15 грн/$, а продают — по 23,28 грн/$.