Бывший президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с "регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него".

Кроме того, в Страсбург отправлен иск и от Александра Януковича.

Об этом со ссылкой на релиз английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP сообщил пресс-секретарь Януковича Юрий Кирасир на своей странице в фейсбук.

"Основанием для подачи иска стало возбуждение в отношении Виктора Федоровича Януковича множества необоснованных уголовных дел, нарушение его права на справедливое и независимое судебное разбирательство и его политическое преследование действующей властью как своего оппонента", - говорится в сообщении.

Среди причин подачи иска указывается решение Печерского суда Киева от 27 июля 2015 г. о начале процедуры заочного осуждения Януковича, отказ ГПУ принимать показания Януковича по месту его фактического проживания (Ростов-на-Дону) или в режиме видеоконференции.

Мотивом подачи иска от Александра Януковича стало решение НБУ от 27 ноября 2014 года о признании "Всеукраинского банка развития" неплатежеспособным. Это повлекло за собою введение в банк временной администрации и его фактическую экспроприацию. Вследствие данного решения Александр Янукович потерял право собственности на 100% акций "Всеукраинского банка развития".