Сегодня, 20 октября, отмечаются разные даты и праздники. 

Какой сегодня праздник 

  • День Сергия Печерского и Сергия Нуромского (Муромского)

20 октября православные верующие чтят память мучеников Сергия и Вакха, а также Сергия Печерского и Сергия Нуромского

Мученики Сергий и Вакх

По преданию, они были офицерами в армии императора Максимиана Геркулия, соправителя императора Диоклетиана, правившего западной частью Римской империи из своей столицы Медиолана (современный Милан). Сергий и Вакх занимали важные должности и пользовались явным покровительством цезаря, не знавшего, что они христиане.

Но в 303 году тетрархи Диоклетиан и Максимиан, Галерий и Констанций Хлор издали эдикт, отменявший права христиан, требовавший от них соблюдения традиционных римских религиозных практик и обязывавший всех жителей империи совершать языческие жертвоприношения. Христианам запрещалось собираться на молитву, их лишили права обращаться в суд. Началось гонение, вошедшее в историю как Великое, во время которого было казнено до 3500 человек и сотни тысяч были подвергнуты пыткам, заключению и изгнанию. По всей империи жгли христианские богослужебные книги и громили храмы.

Естественно, начались "чистки" в армии. Военачальникам были разосланы требования, чтобы все воины принесли жертвы богам или покинули военную службу. При этом они теряли все накопления и государственную пенсию.

Когда "доброжелатели" донесли на Сергия и Вакха, что они не почитают языческих богов, цезарь сперва приказал снять с ни знаки воинского отличия, одеть в женское платье и водить по городу с железными обручами на шее на посмешище толпы. Затем велел привести к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к римским богам. Но те упорствовали.

Максимиан не стал их казнить. Он отдал суд над ними лютому ненавистнику христиан, правителю восточной части Сирии Антиоху, который по иронии судьбы получил свою должность именно с помощью Сергия и Вакха. Можно себе представить, какие чувства испытывал Антиох, когда по его приказу одного из его благодетелей, Вакха, запороли насмерть, а второму, Сергию, отрубили голову.

Город Ресафа, где произошли эти трагические события, позднее переименованный в Сергиополь (опустевший в XIII веке древний город в Сирийской пустыне на берегу Евфрата — место археологических раскопок), стал местом паломничества и уже в V веке — резиденцией епископа. Там построили великолепный храм в честь святых Сергия и Вакха, которых очень чтили на всем христианском Востоке.

Мощи мучеников, долгое время остававшиеся в Ресафе, потом были перенесены в Венецию. Храмы, посвященные Сергию и Вакху есть в Маалюле (разрушен боевиками в сентябре 2014 года) и Босре в Сирии, в Каире, Стамбуле, Риме. Были они и в России, но до нашего времени не сохранились.

Русская православная церковь отмечает их память 7 октября (20 октября по новому стилю) — в день, когда принял монашеский постриг преподобный Сергий Радонежский, получивший свое монашеское имя в честь древнего мученика.

В церкви 20 октября почитается память преподобного Сергия Печерского, который жил в XIII веке. Его главным подвигом считается отречение от собственной воли – Сергий полностью покорился своему настоятелю. Поэтому, и получил прозвище «Послушливый».

Также молятся святому Сергию Муромскому или Вологодскому, который, согласно историческим данным, жил на территории Греции, но пришел в Россию для того чтобы стать учеником самого Сергия Радонежского, будучи наслышанным о его духовных подвигах. Спустя некоторое время он отправляется на север к реке Нурме, чтобы уединиться там для молитвы. Там Сергий Муромский переживает большое количество соблазнов. Постепенно вокруг него начинают собираться паломники, в результате чего образуется Нуромская обитель.

После смерти Сергий явился своему ученику Никифору и повелел расчистить его могилу. Никифор подумал, что это всего лишь сон, а потому, не стал исполнять поручения Сергия, в результате чего был парализован. Только у гроба святого он получил исцеление. Могилу Сергия привели в порядок, и около нее стали совершаться чудеса. 

Всемирный день статистики — отмечается один раз в пять лет по решению статистической комиссии ООН с 2010 года. Праздничные годы 2010, 2015, 2020, 2025 и т.д.

Эта дата была учреждена на 41-й сессии Статистической комиссии ООН в 2010 году. Решение об учреждении праздника было принято в связи со значимостью подготовки надёжных статистических показателей для измерения прогресса. Благодаря этим данным возможно обеспечение необходимого базиса для принятия обоснованных решений по вопросам политики.

Также сегодня отмечается Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы

Говорят, что с 20 октября этого момента начинается зима, хотя на календаре еще осень. Однако дни становятся короткими, ночи – длинными, а по утрам можно наблюдать даже заморозки. 20 октября крестьяне утром первым делом отправлялись кормить скотину и уже после этого садились завтракать. Причем, печь полагалось растопить самому младшему членную семьи – верили, что в этом случае всю зиму в доме тепло будет.

Водоемы еще не покрылись льдом, а потому, необходимо было опустить в омуты бочки с засоленными огурцами на длительное хранение. Кстати, зимой температура подо льдом примерно одинакова и не падает ниже +4 градусов, что было достаточно удобным для хранения припасов. Когда весной лед таял, то хозяева доставали свои припасы, и в результате, на их столе были вкусные соленья как раз в то время, когда еды уже оставалось не слишком много.

Кроме того, 20 октября существовала традиция надевать женщинам новый платок на голову – верили, что это защитит от головных болей в течение всего года. Умывались кислым молоком, чтобы сохранить молодость и красоту. 

Народные приметы

Если снег выпадет 20 октября – жди раннюю зиму;

Снег выпал, но на деревьях еще осталась листва – примета того, что зимние дни еще далеко;

Снег выпал 20 октября – зима наступит через 30 дней;

Снег выпадает на мокрую землю – значит, будет лежать там долго, и наоборот 

19 октября день рождения:

  • Дмитрий Донской святой благоверный князь Московский и Владимирский, полководец, успешно воевавший с татарарами и ускоривший возрождение Руси, 1350;
  • Том Петти (англ. Thomas Earl Petty), американский рок-музыкант, 1950;
  • Владимир Соловьев, российский журналист, публицист, телеведущий, актер и общественный деятель, 1963;
  • Снуп Догг/Snoop Dogg (настоящее имя Кэлвин Броудас), американский рэп-музыкант, 1971;

  • Юлия Бейгельзимер - (г. Донецк) теннисистка, победительница 2 турниров WTA в парном разряде, 1983

Именины

20 октября в календаре именин -  Сергий, Демьян, Леонтий, Марк, Осип, Юлий, Алина, Пелагея

Другие новости сегодня: