Бывший министр финансов Украины Юрий Колобов подделал документы от Генпрокуратуры для того, чтобы освободиться из-под стражи в Испании.

"Как стало известно из письма украинского бюро Интерпола, адресованного ГПУ, от компетентных органов Испании поступил запрос о предоставлении дополнительной информации в отношении Колобова. К запросу были добавлены копия письма за якобы подписью заместителя генпрокурора Украины Юрия Столярчука, в котором говорится о том, что Колобов в уголовном производстве имеет статус свидетеля, а не подозреваемого. Указанное письмо было предоставлено защитниками Колобова", – говорится в сообщении украинского ведомства.

В ГПУ говорят, что указанное письмо ими не выдавалось и информация о Колобове не соответствует действительности. По факту подделки письма начато расследование.

Юрий Колобов занимал пост министра финансов с 28 февраля 2012 года по 27 февраля 2014 года. А уже в конце 2014 года СБУ объявила его в розыск. Бывший чиновник подозревается в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупных размерах. Колобов исчез из поля зрения украинских правоохранителей 5 августа.

В марте текущего года бывший чиновник был задержан в курортном городке Альтеа провинции Аликанте в автономной области Валенсия.