Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики определился с пересмотром акцизов на алкоголь и сигареты с 2014 года, а также новыми мерами по контролю над рынком.

По данным газеты "КоммерсантЪ-Украинга", как и было обещано, производители пива и слабоалкогольной продукции столкнутся с повышением ставок акциза, а акцизы на шампанское из Франции и вовсе будут на порядок выше платы за ввоз игристых вин из других стран. Франция сможет трактовать этот закон как нарушение Украиной норм ВТО.

Рабочая группа при парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики обнародовала пакет поправок в законодательство, предусматривающих повышение с 2014 года ставок акцизного налога на пиво, водку, слабоалкогольные напитки, вино и сигареты.

ТРИ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРОЕКТУ ГОСУДАРСТВА

Газета подчеркивает, что на сайте Верховной рады были обнародованы три зарегистрированных в четверг законопроекта (№3043–3045) с поправками в Налоговый, Административный, Уголовный кодексы и закон "О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий".

Эти изменения подготовлены в качестве альтернативы идее кардинального повышения ставок акциза в нынешнем году, против которой выступили производители. Помимо пересмотра акцизов законопроекты предусматривают увеличение ответственности за производство, хранение и продажу фальсификата; создание реестра оборудования для производства сигарет; ужесточение правил продажи подакцизных товаров; а также обязательство государства выдавать акцизную марку производителям бесплатно.

Авторами проектов являются Сергей Терехин, Андрей Сенченко ("Батькивщина"), Михаил Опанащенко (Партия регионов).

Полученные средства будут в 2014-2015 годах направляться в специальный фонд госбюджета с расходованием из них не меньше 5,8 млрд грн на "государственную политику в сфере физической культуры и спорта, на выполнение социальных программ, в том числе на достройку Национальной детской специализированной больницы Охматдет и других детских учреждений охраны здоровья и спортивного развития".

ПИВО ПОДЕЛИЛИ ПО КРЕПОСТИ

Как и сообщалось ранее, депутаты предлагают разделить ставки акциза на пиво в зависимости от его крепости. На продукцию с содержанием спирта не более 8,5% акциз повышается несущественно - с 0,87 грн до 0,91 грн за 1 литр напитка. Однако для пива с большей долей спирта акциз составит 80 грн за 1 литр 100-процентного спирта.

Гендиректор ассоциации "Укрпиво" Галина Коренькова так прокомментировала эту дифференциацию: "В ЕС практикуется отдельная ставка акциза для пива в зависимости от его крепости. Украина решила не вводить такую сложную систему, а пока идти по российскому пути, введя двухступенчатую акцизную ставку. Вероятно, это правильный шаг - подобные изменения надо вводить постепенно".

В зависимости от содержания этилового спирта предложено разделить ставку акциза на ферментированные напитки, например сидр. Акциз 80 грн за 1 литр спирта будут платить и на слабоалкогольную продукцию.

АКЦИЗЫ НА ВИНО - МИНИМАЛЬНЫЕ

Как и обещали участники рабочей группы, акцизы на натуральное некрепленое вино остаются минимальными - их предложено поднять с 0,01 грн до 0,15 грн за 1 литр напитка. Для крепленых вин и вермутов ставка акциза вырастет с 2,51 грн до 2,89 грн за литр. Для крепкой алкогольной продукции (дистилляты и ликеры) ставку акциза поднимут с 49,49 грн до 53,18 грн за 1 литр спирта.

Что касается табачной продукции, то минимальную ставку акциза для сигарет без фильтра предлагается повысить с 95,4 грн до 113 грн (за 1000 шт.), а для сигарет с фильтром - с 217,6 грн до 249,92 грн.

НАСТОЯЩЕЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ШАМПАНСКОЕ СТАНЕТ ЭЛТАРНЫМ

В то же время неожиданной инициативой стало предложение ввести дифференцированное обложение акцизами игристых и шампанских вин. Для игристых вин акцизную ставку предложено повысить с 3,65 грн до 4,03 грн за 1 литр напитка. Однако для продукции, содержащей в своем названии слово Champagne, ставку предложено повысить до 45 грн.

Такая ставка может распространяться лишь на продукцию из Франции, поскольку это слово является географическим названием. Напитки из других стран продаются как игристое вино под другими брендами. Один из импортеров элитного алкоголя заявил Ъ, что такое изменение повлияет на спрос, но пока неизвестно, как именно.

Также подчеркивается, что эта инициатива может трактоваться как дискриминация французских производителей, что является нарушением норм ВТО. "Формальной дискриминации производителей из отдельной страны нет. Однако на практике увеличенным акцизом будет облагаться лишь французская продукция, поэтому такой шаг можно будет трактовать как нарушение норм ВТО", - поясняет партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский.

Ранее украинские депутаты проявляли также инициативу связанную с повышением акциза на слабоалкогольные напитки. Так, в конце июня текущего года в Раду был подан проект закона о повышении ставок акцизного сбора на слабоалкогольные напитки.

Как указано на сайте парламента, авторами законопроекта стали представители различных политсил, кроме коммунистов: Татьяна Бахтеева Юрий Мирошниченко, Валерий Дубиль, Андрей Сенченко, Ирина Геращенко, Мария Ионова, Александр Бригинец, Андрей Путилов, Василий Пазиняк, Святослав Ханенко, Владимир Бандуров, Владимир Пехов, Андрей Павловский, Иван Кириленко, Николай Томенко, Олег Гелевей и Денис Дзензерский.

Документ предлагает увеличить ставки акцизного сбора на смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками (с добавлением спирта) с 49,49 грн за 1 литр 100% спирта до 148 грн за 1 литр 100-процентного спирта с целью уменьшения потребления алкоголя среди молодежи.