7 ноября в Украине отменяют милицию, вместо нее будет работать новая полиция. Именно к ней уже будут относиться следователи, участковые, спецназ.

Глава МВД Арсен Аваков предупредил: перемены будут не сразу, и на переходный период потребуется полгода.

Когда начнется переаттестация МВД

Все сотрудники должны пройти переаттестацию, также будет конкурсный отбор новых полицейских. Правда, в самих райотделах до сих пор не в курсе, с какого числа им идти на переаттестацию и будут ли их увольнять.

На уровне областных главков пока царит полная неразбериха. К примеру, никого из столичных следователей и других работников райотделов до сих пор письменно не уведомили о предстоящей реорганизации.

Такая же ситуация и в других регионах, поэтому на местах люди еще не знают, как будут работать после 7 ноября.

«Нам сказали, что до 7 ноября будет проведена переаттестация, но в отличие от прокуроров, никаких заданий нам не показали и даты переэкзаменовки не назвали», — рассказывает на условиях анонимности следователь Шевченковского РУ Киева.

Наше начальство разводит руками: говорят, пока работайте, а там авось и так переведут в следователи полиции — автоматом, уточнил наш собеседник.

Непонятная ситуация и с заработной платой. В полиции сейчас вместе с премией платят 7 тысяч грн, милицейские следователи в районах  получают 4600 грн максимум.

После 7 ноября никто увеличивать зарплату в Киеве следователям не обещал. Более того, ходят слухи, что в каждом районе как минимум с десяток следователей будет сокращено.

Оболонь - образцовая, а Дарница - проблемная 

Как рассказал один из сотрудников главка МВД Киева, первыми будут внедрять копов в Оболонском и Дарницком районах.

По некоторым данным, из Оболонского РУ решили сделать образцово-показательный полицейский участок, а Дарницу выбрали как один из проблемных районов.

«Службу участковых должны были реформировать в Киеве в первую очередь. С 1 октября должны были начаться переаттестации, однако дата прошла, и участковые пока в старых правах», — рассказал один из участковых.

Много непонятного и с формой. Аваков на одном из совещаний сказал, что с 7 ноября всем выдадут американскую, однако такой формой пока не обеспечен ни один райотдел.

Конфликт между милиционерами и копами

«Как бы там ни было, в результате реформы должна произойти хоть формальная сравниловка зарплат полицейских и их реформированных коллег. Иначе конфликтов не избежать», — говорит наш источник в МВД.

По его словам, недавно полицейская написала рапорт на и. о. начальника старых гаишников Киева, «что во время патрулирования их обогнала машина со старыми гаишниками и те дружно показали копам средний палец».

«Как отреагировало на этот инцидент начальство, неизвестно, но остается фактом то, что начальство МВД должно ассимилировать старых милиционеров с копами, иначе в следующий раз дойдет до потасовок или, не доведи Господь, применения оружия», - делится с нами собеседник.

В пресс-службе столичной милиции вчера также нам ответили, что ничего конкретного не знают.

«Мы так же, как и все, знаем, что переходный период затянется на полгода. Подробностей еще не говорили», — сказала спикер Оксана Блищик.

В МВД обещают, что в ближайшее время появится поэтапный график реформирования ведомства.

Другие новости Украины: