Соломенский районный суд Киева признал недостоверной информацию, обнародованную бывшим министром экологии Игорем Шевченко о причастности к компании Голден Деррик экс-президента Виктора Януковича и приближенных к нему лиц и обязал секретариат правительства и Минэкологии опровергнуть данную информацию.

"Обязать Министерство экологии, секретариат Кабмина на протяжении пяти календарных опровергнуть распространенную 31 марта 2015 года министром экологии Игорем Шевченко недостоверную информацию следующего содержания: "частной структуре Голден Деррик, связанной с семьей Януковича, путем опубликования опровержения на веб-сайте Урядовогопортала и на веб-сайте Youtube", - сказано в решении суда.

Кроме того, выступить с опровержением о причастности бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого к Голден Деррик должен непосредственно и Игорь Шевченко, занимавший пост министра экологии с природных ресурсов с декабря 2014 по июль 2015года.

В пресс-службе Голден Деррик решение суда назвали справедливым, дающим позитивный сигнал инвесторам, поскольку они могут рассчитывать на справедливую защиту их бизнес-интересов. "Упомянутые безответственные заявления - одна из форм дискредитации нашей компании в ходе неконкурентных действий со стороны некоторых участников газового рынка. Надеемся, даже высокопоставленные чиновники поймут, что их комментарии должны быть объективными, взвешенными и честными. Голден Деррик не имеет никаких связей с представителями предыдущей власти, а конечными бенефициарными владельцами компании являюсь я и государство в лице НАК Надра Украины", - заявил бизнесмен Анатол Стати, ранее заявившего о покупке компании Голден Деррик.

В конце августа молдавский миллиардер Анатол Стати заявил, что получил контроль над компанией "Голден Деррик и готов вложить в ее развитие 300 млн долл. До этого украинские СМИ указывали, что собственником компании является бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.