Роспотребнадзор выявил нарушения почти во всей продукции украинской компании Roshen.

В своем заявлении на сайте, ведомство обращает внимание на невыполнение украинской стороной договоренностей по гармонизации систем контроля за качеством продукции.

Более 90% исследованных образцов кондитерских изделий не соответствовали нормативным требованиям, говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник.

"Основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции – несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)", – подчеркивается в сообщении.

Сейчас же рассматривается возможность встречи с компетентными органами Украины по вопросам соблюдения требований российского законодательства о качестве продуктов, поставляемых в Россию.

БЕЛАРУСЫ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮТ

А вот в Беларуси решили не запрещать реализацию на территории республики продукции Roshen .

Об этом сообщил РИА Новости заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский.

"Проверка продолжается, но по результатам уже полученным мы не видим необходимости запрещать реализацию продукции Roshen". Он также добавил: "По всем нормам отклонений нет", - сказал Гаевский.

29 июля Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании Roshen.

31 июля в компании заявили о добровольном приостановлении поставок всех видов кондитерских изделий в Россию.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Министерство экономического развития и торговли сформировало рабочую группу и с понедельника планирует начать переговоры с Россией в связи с ситуацией вокруг продукции Roshen.

Вслед за Россией о намерениях проверить продукцию Roshen заявили в Молдове, Казахстане, Таджикистане и Беларуси.

3 августазамдиректор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Ибодулло Курбонов признал, что украинские сладости соответствует их нормам качества.

В понедельник, 5 августа, стало известно, что нет претензий к украинским сладостям и в Молдове.