Чехия нуждается в активной и регулируемой миграционной политике. Однако система предоставления долгосрочных виз с целью трудоустройства, в частности, гражданам Украины, в Чехии работает плохо.

По мнению чешского премьера Богуслава Соботка, в Чехию нужно приглашать иностранных специалистов, прежде всего из близких и родственных культурной традиции стран. Об этом он заявил на конференции "Чехия: как наши дела?", передает Радио Свобода.

"Самым реальным барьером является сегодня функционирование визовой системы с Украиной, которая, по сути, является полностью недееспособной. Правительство уже вскоре рассмотрит проект закона, который позволит работодателям, ищущим рабочую силу в Украине, заявить о своих потребностях, чтобы таким образом сдвинуть систему с места", – подчеркнул Соботка.

Чешская экономика сегодня относится к наиболее успешным в Европейском союзе, но в будущем может возникнуть нехватка квалифицированной рабочей силы. Решить проблему должны усовершенствование технического образования, упрощение трудоустройства квалифицированных иностранных работников, в том числе и из Украины, а также развитие инфраструктуры.

Другие новости Украины

В какие страны Европы бегут украинцы