Сегодня, 21 октября, отмечаются разные даты и праздники. 

Какой сегодня праздник 

  • День Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской

21 октября православные верующие чтят память Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской

Трифон и Пелагея

Трифон родился в 16 веке в селении Малые Немнюшки в Архангельской губернии. С детства он чувствовал потребность в иноческой жизни и еще больше укрепился в своих желаниях, когда услышал в храме слова о том, что иноков Господь причисляет к своим избранникам. Трифон тайно покинул родительский дом, ушел в Пермскую губернию и принял постриг в Пыскорском монастыре. Там он столь усердно трудился, что заболел и чуть не умер. Когда преподобный был уже близок к смерти, к нему явился святитель Николай в сопровождении ангела, исцелившие святого и наградившие его даром чудотворения. Весть о новых способностях Трифона быстро распространилась по окрестным землям, и чтобы не возбуждать у братьев зависть к своей славе, святой удалился в пустынные места на реке Мулянке, а позже перешел на реку Чусовую, где построил монастырь. Еще одну обитель, носящую имя Успенского Трифонова монастыря, преподобный основал на Вятке.

В этот день почитают также Пелагию Антиохийскую, жившую в 3 веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и до принятия христианства вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Однажды в Антиохии проходил собор, на который съехались епископы со всей Сирии. Один из них, епископ Нонн, увидел Пелагию и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души. На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти.

В Англии отмечают день яблока 

21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года. Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. 

Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать. В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.

Народные приметы

"С Трифона, Пелагеи все холоднее". "С Ознобицы Пелагеи холод крылом машет". Зима забирает: "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет".

В соответствии с Лесным календарем Бианки в октябре ( до 20-го числа) идет первый месяц осени — «Месяц прощания перелетных птиц с родиной», с 21 октября (по 20 ноября) — второй месяц осени — «Месяц полных кладовых».

21 октября день рождения:

  • Альфред Бернхард Нобель (1833 — 10.12.1896), шведский химик, изобретатель динамита, учредитель знаменитых премий, 1833;
  • Евгений Шварц (1896 — 15.1.1958), писатель и драматург. Его аллегорические пьесы-сказки "Тень", "Дракон", "Обыкновенное чудо" не только идут на сценах театров, но и были экранизированы, 1896;
  • Урсула Ле Гуин  американская писательница-фантаст, 1929

Именины

21 октября в календаре именин -  Досифей, Пелагея, Таисия и Трифон.

Другие новости сегодня: