Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное производство по факту покушения на мошенническое завладение транспортными средствами, которые должны были быть отправлены ливийской стороне.

"В ходе досудебного расследования 29-30 июля текущего года были составлены сообщения о подозрении двум лицам, которые подозреваются в совершении этого преступления. Эти лица объявлены в розыск", - сообщили в пресс-службе ГПУ.

Речь, по информации ведомства, идет о махинациях на сумму свыше $20 млн.

Также сообщается, что 1 августа Печерским райсудом Киева выдано разрешение на задержание установленных лиц с целью их привода для участия в рассмотрении ходатайства прокуратуры о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

При этом, о каком розыске идет речь, и являются ли подозреваемые гражданми Украины, не уточняется.

17 июля судно "Этель" с экипажем из 19 граждан Украины в ливийском порту Бенгази захватили неизвестные. МИД Украины вручил временному поверенному в делах Ливияи в Украине Альхади Асбеи ноту относительно захвата указанного судна с требованием безотлагательно его освободить.

Захватчики судна заявили, что "они защищают интересы 25 ливийских бизнесменов, которых ограбил владелец "Etel". Появилась также информация, что судно должно было перевезти 650 автомобилей из Иордании в Бенгази, машины якобы выгрузили в украинском порту и не доставили в место назначения.

Впоследствии в СМИ появилась информация, что условием освобождения украинских моряков бандиты называют возврат им груза автомобилей или выплаты суммы их стоимости.