В Украине продолжает дорожать доллар. Со старта торгов 21 октября его курс на межбанке поднялся на 30 копеек. «Безналичные торги сегодня начинались курсами 22,50-22,70 грн/$. Но ближе к 12:00 курс еще немного подрос — до 22,60-22,75 грн/$», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Он отметил, что валютные торги идут очень активно: много как покупателей, так и продавцов. «Доллара много. Вероятно, на фоне повышения его курса, экспортеры стали активнее его продавать. При этом многие импортеры на распутье и до конца не решили — покупать или нет сейчас валюту завышенному курсу. Кто-то снимает заявки на покупку, кто-то — нет. Потому рынок балансирует», — объяснил Невмержицкий.

Подорожание доллара не отпугнуло Нацбанк, и он 21 октября не отменил свой валютный аукцион. Он прошел, и курс отсечения был установлен на достаточно высоком уровне — 22,6450 грн/$.

Финансисты не ждут удешевления доллара до конца дня. Например, Василий Невмержицкий прогнозирует вечером межбанк на уровне 22,50-22,70 грн/$.

«Скорее всего, курс будет близким к 22,50-22,70 грн/$ до конца дня. До конца недели доллар вряд ли пересечет отметку 23,00 грн/$», — согласился с коллегой начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Такой всплеск роста курса валюты на этой неделе ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин объясняет тем, что экспортеры в ожидании выборов придерживают выручку. «На рынке нехватка предложения при примерно ровном спросе. А при курсе выше 22,50 грн/$ спрос резко сокращается», — говорит он. На рынок, по словам эксперта также влияет продолжение Нацбанком выкупа доллара в резервы. «Таким образом, проблема узкого неликвидного рынка сохраняется. В конце сентября было стремительное укрепление, поскольку пошла выручка, сейчас ситуация другая», — подчеркнул Шевчишин.

Менялы подняли ценник

Судя по поведению наличного рынка, банки пытаются улучшить ситуацию с валютной ликвидностью. Чтобы люди охотнее сдавали доллар, банкиры продолжают поднимать курсы выкупа: минимальный вырос сегодня на 20 копеек — до 21,70 грн/$, а максимальный — сразу на 50 копеек (до 23,30 грн/$).

При этом нижняя планка продажи валюты банками населению сегодня неожиданно просела на 15 копеек до 22,65 грн/$, а верхняя опустилась на 20 копеек — до 23,50 грн/$.

Из-за роста безналичного курса, подросли цены на валюту и на черном рынке. Выкупать доллар стали на 20 копеек дороже — по 23,90 грн/$, а продавать людям — на 30 копеек выше вчерашней цены (по 24,10 грн/$).