Местные выборы 2015 пройдут в Украине по новому закону, согласно которому, победители ряда округов не будут представлены в местных советах.

Система нового избирательного законодательства такова: в бюллетенях после названия партии будет представлен первый номер списка партии (он не закреплен ни по одному округу и будет указан во всех бюллетенях по городу или области). Ниже будет стоять ФИО кандидата, который закреплен партией по соответствующему округу.

Далее система распределения мест будет выглядеть следующим образом: проходным минимумом для партий устанавливается 5% голосов. А очередность получения мандата будет определяться процентом голосов, которые получил кандидат в собственном округе. В результате может случиться так, что мандат получат те кандидаты, которые принесли партии меньше голосов. Или же наоборот – победивший на округе кандидат не станет депутатом, поскольку его партия не преодолела 5%-й барьер.

Таким образом, украинцам придется свыкнуться с тем, что их округ может абсолютно не быть представлен в местном совете (ни один из кандидатов из их округа не станет депутатом). В то время как от другого округа может пройти сразу несколько кандидатов, что и является главной необычной фишкой этих выборов.

Другие новости выборы 2015

В сети появилась игра про местные выборы в Украине