В пяти восточных областях — Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской и Харьковской — стартовал образовательный проект для школьников «Учитывай разницу».

«Учеников 10–11 классов научат находить общий язык со сверстниками, в семье, толерантно отстаивать свою позицию», — рассказала «Вестям» координатор программы в Луганской области Ирина Хайло.

Фактически детей (по 100 школ в каждой области) учат находить золотую середину в политическом конфликте.

Эксперты говорят, что учить детей беречь отношения нужно: военный конфликт сказался и на семьях, которые из-за разных политических взглядов распадались. Но градус напряжения спадает - в семьях учатся договариваться.

Как супругам научиться договариваться

Олег и Марина разошлись из-за Майдана. «Я не могла смотреть телевизор, потому что сама родом из Донецкой области, там мои родные, которые были против. Я старалась сохранять нейтралитет, но муж был за Майдан. Каждый вечер он включал телевизор и мы ссорились», — рассказывала Марина еще полгода назад.

Потом, по ее словам, муж неожиданно решил пойти добровольцем. Марина говорит, что чуть с ума не сошла и долго его уговаривала, тогда он стал волонтером.

«Ездил на восток, возвращался совсем другим человеком, говорил, что мои земляки — сепаратисты и все это из-за них. Мне было обидно, и мы разъехались, — признается девушка.

Сейчас Олег и Марина снова пытаются жить вместе. «Во-первых, одной мне трудно жить. Ехать домой я не могу и не хочу. Олег взглядов не изменил, но мы стараемся вообще ничего не обсуждать. Только семья, работа, дом», — говорит Марина.

В семье Вероники и Сергея сейчас все спокойно, хотя год назад супруги уже подавали на развод.

«Дошло до того, что в холодильнике наши продукты лежали на разных полках. Общались через записки. Он утром оставлял записку, мол, вечером не жди, буду поздно, мое молоко не трогай. Я писала ему: «Мой за собой посуду, а сыр можешь себе на бутерброд отрезать». Смешно, но так и жили. Ненавидели буквально друг друга, спали в разных комнатах», — рассказывает Вероника.

Единственное, что останавливало от полного разрыва, — дочь, которая ходила тогда в первый класс и не могла понять, почему родители ссорятся.

«Постепенно все успокоилось. Да и жить сложнее стало, а вместе проще дочку растить», — говорит Вероника.

Наладить отношения удалось не всем. Юлия Г. из Артемовска рассказала «Вестям», что полтора года назад рассталась с мужем - хотела воспитывать сына в Украине (бывший муж переехал в Россию. — Авт.)

«До последнего думала, что разъезжаемся на время, пока бомбят. Надеялась, что помиримся и вместе вернемся домой», — говорит она.

Еще одна девушка из Луганска анонимно рассказала, что из-за разных политических взглядов с ней почти перестал общаться брат, который уже долго живет в Москве.

«Когда он интересуется, как у меня дела, сразу заводит разговор о политике и событиях на Донбассе. Я стараюсь уйти от этой темы, но каждый разговор доходит до скандала», — говорит она.

По словам координатора психологической службы Владимира Манько, ситуация в таких семьях напоминает кипящий чайник.

«Крышка закрыта: не знаешь, перекипит или взорвет. Конечно, градус немного уменьшился, разные политические взгляды уже не всех доводят до развода. Полтора года назад люди были напуганы, не могли определиться. Сейчас людей волнует экономический кризис, и разделение на «ватников» — «бандеровцев» исчезает», — говорит Манько.  

Другие новости Украины: