Как обезопасить себя от новой квартирной уловки мошенников

Юристы Prove Group подготовили советы, как обезопасить себя от рейдерства жилой недвижимости.

«В Киеве действует несколько организованных преступных групп, которые подделывают документы, пользуются услугами недобросовестных нотариусов и меняют законных собственников жилья. После чего осуществляют несколько перепродаж», - объясняют эксперты. Таким образом, законные собственники могут даже не подозревать, что их квартира уже несколько раз перепродана и в реестре недвижимого имущества записана за другим лицом.

«Например, по одной из квартир в центре Киева, преступники узнали, что уже несколько месяцев в ней никто не живет, а титульный владелец квартиры умер. Злоумышленники, подделали документы и подготовили договор, по которому якобы владелец квартиры за 5 лет до смерти продал свою квартиру, за незначительную сумму. Пользуясь тем, что БТИ города Киева не произвело регистрацию прав собственности, преступники через нотариуса внесли изменения в реестр собственников недвижимого имущества, то есть «переписали квартиру», - рассказывает руководитель практики частного права Prove Group Татьяна Жуковская. В дальнейшем злоумышленники провели еще несколько сделок с различными людьми.

Чаще всего преступники зарятся на объекты недвижимости, которые принадлежат иностранцам или людям, которые живут за границей. Страдают от мошенников одинокие лица, у которых родственники либо далеко, либо их вообще нет. Жертвами становятся и люди, которые получили квартиру в наследство, но думают, что туда можно въезжать только через 6 месяцев после открытия наследства.

Для того, чтобы уберечься от подобных случаев, юристы советуют:

  • не оставлять недвижимость надолго без присмотра
  • обременить жилье каким-нибудь отягощением (сдать в ипотеку, заложить в кредит и т.д.)

В случае же несчастья эксперты советуют сразу же обраться в правоохранительные органы, привлекать опытных адвокатов и защищать свое имущество. «Поскольку действовать нужно быстро и выверено», - советует адвокат Жуковская.

Другие новости Украины Как украинцев разводят на АТО с помощью смс и карт

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...