Мы, заинтересовались реальными причинами спада избирательной активности и решили об этом спросить людей напрямую. Общественная организация «Успішна країна» 21 октября, без купюр, презентовала результаты общенационального опроса «Чому я голосую/Чому я не голосую». В этот дождливый осенний день, в коворкинг-центре «Счастье HUB» было жарко в прямом и переносном смысле этого слова.

Главным героем мероприятия стали, конечно же, флипчарт-листы… Около 8 000… Активисты и волонтеры показали артполит-инсталяцию, которая и подвела итоги самого масштабного общенационального опроса в истории независимой Украины. Цифры говорят сами за себя – 218 123 гражданина Украины сказали почему они голосуют/не голосуют на выборах.

«Мы хотели узнать мнение простых людей, что они думают о ситуации в стране, о предстоящих выборах, как относятся к политической обстановке. В Киеве, Чернигове, Харькове, Ивано-Франковске, Тернополе, Херсоне, Днепропетровске, словом во всех крупных городах страны, наши волонтеры в течение месяца собирали мнения наших с вами земляков. Эти мнения вы сейчас и видите, - сказала Ирина, одна из активисток «Успішної країни» и указала на флипчарт-листы, которые едва уместились в самом большом зале коворкинг-центра.

Если говорить кратко, то итоги опроса таковы: 61% опрошенных готовы пойти на выборы, потому что осознают свою личную ответственность за судьбу страны, и продолжают верить в то, что новые люди во власти способны переломить ситуацию к лучшему. Кроме этого, многие просто опасаются, что их голос банально «украдут». Такая вот мотивация «от обратного». Но куда тревожнее цифра в 39%. Это те, кто разочаровались в действиях власти и не видят смысла в походе на избирательные участки.

«Когда социологи проанализировали полученные нами данные, то пришли к неутешительному выводу. В масштабах страны около 13 миллионов человек не доверяют власти, и отказываются участвовать в выборах, - заявили активисты. – И мы хотим, чтобы политики, наконец-то, услышали голос и почувствовали боль простых людей Украины».

А в зале, где яблоку некуда было упасть, гости обсуждали политграффити. Две юных девушки, Аня и Ольга, студентки столичного университета, остановились возле флипчарт-листа, на котором размашисто и крупно было написано: «Не голосую, бо нема чому. Втратив віру!»

- Ну, это тоже не выход! – сказала Анна, и взяв маркер, дописала после отчаянного признания – «Прикро!».

Она была не единственной, кто продолжил акцию «Успішної країни». Организаторы артполит-инсталяции установили в зале чистые флипчарт-листы, и гости, которых собралось чуть более тысячи, исписали их все.

Основными действующими лицами на презентации итогов общенационального опроса стали волонтеры, которые и собирали мнения людей в городах и селах Украины.

«Отношение к нам простых людей было очень доброжелательным. Чувствовалось, что им очень тяжело сейчас живется и они были рады возможности хотя бы высказаться, которую мы им предоставили. Те, кто решил проигнорировать выборы, разочарованы тем, что их в очередной раз обманули. Предвыборные обещания так и остались обещаниями. В стране рост цен, безработица, люди не знают, как им оплачивать коммунальные счета, как растить и учить детей. Многие не видят никакой перспективы, и это, конечно же очень печально!», - рассказала волонтер Светлана, которая работала в Херсоне.

Главный итог акции «Успішної країни» не в том, что десятки тысяч киевлян (ведь на презентацию итогов пришли репортеры столичных газет и нескольких ТВ-каналов-авт.) смогли узнать мнение соотечественников, которые своим нежеланием идти на выборы, выразили свой осознанный гражданский протест.

Главный итог заключается в том, что организаторы попытались донести до политикума чаяния украинского народа. А они просты – в нашем обществе уже созрел запрос на появление нового, честного и сильного национального лидера. Люди практически не верят всем тем политикам, которые сейчас опять борются за власть. Народ готов выдать мандат доверия молодым и незапятнанным в коррупционных схемах политсилам.

Но дождемся ли мы их появления в обозримом будущем? Давайте не будем терять надежду!..