В это воскресенье страна пойдет на местные выборы. Процесс всегда вызывает у украинцев смешанные чувства. В этот раз — особенно.

Закон Украины о местных выборах: новшества

С одной стороны, обещанная децентрализация, призванная увеличить полномочия местной власти и, главное, рассредоточить бюджеты, оставив на местах на 40 процентов больше денег, споткнулась об особый статус Донбасса и трагедию под Радой 31 августа.

С другой, реформаторы смело переиграли избирательные правила (максимально усложнив закон, сделав его удобным для больших парламентских партий), при этом так и не сумев донести до избирателей особенности закона.

В итоге о том, как именно будет проходить голосование послезавтра, знает лишь 20 процентов украинцев.

Шокирующие данные обнародовал Фонд «Демократические инициативы» и КМИС: избиратель не считает выборы важными и, по большому счету, идти на них не намерен. С чем связана апатия? 

Местные выборы: избиратели разочарованы 

Замер общественного мнения показал: народ не считает, что выборы что-либо изменят. Как на местах (55 процентов), так и в целом по стране (57 процентов).

Появились даже села, в которых нет ни единого кандидата, — не рискуя накликать на себя гнев односельчан, потенциальные головы отказываются подаваться в кандидаты.

Аргументы респондентов, изъявивших нежелание ходить на участки, удручают: на первом месте — отсутствие кандидатов (и партий), которые стоят их голоса, 25 процентов.

На втором — недоверие избирательной процедуре, 20 процентов. Наконец, «бронза» — безразличие к выборам в целом: «Жизнь от них не зависит» (19,5 процентов).

«Равнодушие это неспроста. В Украине силен протестный электорат, тот, который раньше ставил галочки в поле «против всех», — это именно они не хотят идти на выборы, показывают, что нынешние политики им не интересны», — считает кандидат социологических наук, доцент кафедры Харьковского университета им. Каразина — Надежда Корытникова.

Есть и усталость от выборов в целом, и недоверие демократической процедуре — все это складывается в неприятную картинку, заключил Корытников. 

Украине нужны те лидеры, которые объединяют, знают, как восстановить в стране мир и вывести ее на тот уровень, чтобы в Европе нас видели полноценным партнером, а не бедным родственником, нуждающимся в деньгах и помощи.  Но есть ли такие лидеры.

Ситуация опасная. И если ее усугубить, шансов на преобразование у нашей страны практически нет. Какой рецепт? Нам все же надо прийти на избирательные участки и сделать свой осознанный выбор.

Опираясь при этом не на пустые лозунги и обещания быстрых перемен, а анализируя конкретные действия кандидатов и партий. 

Пять вопросов о местных выборах 2015

1. Какие документы брать с собой на участок?

Паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины. Пригласительный, который пришел вам по почте, брать необязательно. Проголосовать можно будет с 08:00 до 20:00. 

2. Чем отличаются бюллетени в селах, райцентрах, больших городах?

В зависимости от того, в каком населенном пункте вы живете, вы можете получить от двух до шести бюллетеней. Они будут отличаться цветами: 

  • в областной совет — бюллетень голубого цвета;
  • в районный совет — бюллетень зеленого цвета;
  • в городской совет — бюллетень желтого цвета;
  • по выборам городского головы — бюллетень розового цвета.

Бюллетень по выборам сельского, городского и поселкового председателя будет обычным. В нем будет указано участок и фамилии кандидатов в алфавитном порядке, их год рождения, партийность и кто их выдвинул. Такой же бюллетень будет на выборах в сельский, городской и поселковый советы.

В областной, городской, районный в городе совет в бюллетене в порядке проведенной жеребьевки будет указано наименование партийной организации, ФИО первого кандидата в списке и ФИО кандидата, который закреплен партийной организацией за вашим округом.

3. Каковы главные отличия нынешних выборов  от предыдущих?

Нынешние выборы впервые проводятся по новому закону. Главные изменения — в крупных городах. На места в горсовете может рассчитывать партия, которая преодолеет барьер в 5 процентов (ранее  — 3 процента).

Результат партии будут определять, суммируя результаты всех кандидатов на всех округах. Стать депутатом может тот, кто наберет на своем округе больше голосов, нежели его однопартийцы в других округах.

И даже первое место на своем округе не гарантирует попадание в городской совет. А однопартийцы на других округах могут пройти, получив третий или четвертый результат в гонке. 

4. Можно ли делать селфи на избирательном участке? 

Избирательные бюллетени фотографировать нельзя. Селфи на участке может быть воспринято как провокация.

Гражданину, который захочет сделать селфи, долго придется доказывать, что он не пытался сфотографировать бюллетень с результатом голосования. Фотографироваться можно лишь рядом с избирательным участком.

5. Можно ли вдвоем входить в кабинку, например, чтобы помочь бабушке заполнить бюллетень? Или с ребенком?

Это может быть сопровождающее лицо человека с проблемами со здоровьем. Но об этом должна быть отметка в списках избирателей.

В том, что ребенок зайдет в кабинку или опустит бюллетень в урну, нет прямого нарушения закона, но с учетом накала страстей на местных выборах это может вызвать интерес.

Экспертом выступил Сергей Дубовик, заместитель руководителя секретариата ЦИК

Местные выборы: Новости по теме