В стенах парламента зарегистрировали законопроект, которым вводится уголовная ответственность за вмешательство в состояние атмосферы.

В частности, депутаты Михаил Опанащенко, Ольга Михайленко и Федор Негой предлагают внести изменения в закон "Об охране атмосферного воздуха", который предусматривает штраф до 13,6 тыс. гривен или же срок до трех лет за искусственное изменение состояния атмосферы и атмосферных явлений в хозяйственных целях.

«Такая деятельность заключается в использовании градобойных установок для разбивания градовых туч, самолетов, специальных химических реагентов и др. Неконтролируемая деятельность по искусственному изменению атмосферных явлений в течение 2012-2013 гг. привела к длительным грунтовым и воздушным засухам и сильным ливням, которые смывали с полей посевы», - утверждают авторы законопроекта.

Документом при этом предлагается разрешить такого рода деятельность исключительно для предотвращения негативных изменений в окружающей среде и только с разрешения центральных органов власти.