Наблюдатели Комитета избирателей Украины (КИУ) фиксируют в ряде регионов Украины массовые факты нарушений партиями и кандидатами в местные органы власти действующего законодательства относительно соблюдения "дня тишины" перед днем голосования.

"В ряде регионов Украины размещены материалы (билборды, ситилайты), содержащие признаки агитации. Такие материалы выполнены в стилистике, которая используется местными организациями партий и кандидатов или же с распространением их избирательных лозунгов", - говорится в сообщении КИУ на странице в фейсбук.

В частности в Киеве наблюдателями КИУ были замечены материалы с признаками агитации от имени Борислава Березы и Сергея Думчева, а также партии "Видродження". В Херсоне такие материалы распространены от имени партий ВО "Батькивщина" и "Видродження", а также кандидата на должность городского головы. Михаила Опанащенко. А в Одессе такая агитация распространяется от имени кандидата в депутаты местного совета Светланы Фабрикант.

"КИУ напоминает, что закон "О местных выборах" выделяет такую форму агитации, как политическая реклама. К политической рекламе относится в том числе использование символики и предвыборных слоганов кандидатов и местных организаций партий. Согласно ч. 2 ст. 54 Закона "О местных выборах" предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем голосования. Ведение предвыборной агитации до начала и после окончания установленных законом сроков запрещается. КИУ призывает партии и кандидатов прекратить нарушать запрет относительно размещения агитации в "день тишины" и безотлагательно снять агитационные материалы", - сказано в сообщении.

Выборы 2015:

Главная особенность местных выборов 2015