Украине нужно "задавить" систему "крепостного права". Об этом в интервью украинским СМИ заявил Сергей Носенко, один из координаторов новосозданного общественного движения "Антикорупційний рух Валентина Наливайченка".

"Как только мы объявили о создании "Антикорупційного руху", сразу посыпался ворох беззакония. Прежде всего, мы оказываем конкретную помощь людям, которые попадают в трудные ситуации, но мы понимаем, что без изменений в законодательстве бороться системно с коррупцией невозможно", - заявил Сергей Носенко.

Говоря о том, какие изменения необходимо внести в украинское законодательство и как их реализацию видит "Антикорупційний рух", Сергей Носенко выделил сразу несколько наиболее проблемных отраслей.

В частности, по мнению эксперта, коренных изменений требует налоговая система. "Мы все знаем, что налоговая – самая коррумпированная отрасль. Мы все знаем, что НДС, его возмещение и администрирование – корень коррупции, — констатирует он. — Если НДС – корень зла, давайте его ликвидируем и заменим налогом с продаж".

В качестве примера успешного использования налога с продаж Сергей Носенко привел опыт США: "США, самая богатая страна мира, не пользуются НДС, а используют налог с продаж, который каждый день поступает в казну. При этом американский предприниматель налоговую видит максимум один раз в жизни".

Ключевым барьером, препятствующим развитию всей страны, Сергей Носенко видит украинскую бюрократию, которая, как он считает, "сама себя самопроизводит". "Меняются правительство, министры, но они приходят в ту же самую бюрократическую среду. Тот же самый аппарат продуцирует те же самые документы, процедуры", — объясняет он.

"Мы выступаем за демонтаж всей этой бюрократической системы, у которой все еще советские корни, — подчеркнул эксперт. — Как говорят об украинской системе образования: в Украине учат жить в мире, которого у нас уже не существует. Здесь с экономикой можно ту же самую параллель провести: наша государственная машина функционирует не в соответствии с тем временем, в котором мы живем".

Продолжая тему проблем в экономической сфере, активист отметил: "Необходимо демонтировать всю систему законодательства, в частности и в том разрезе, который курирует Министерство экономики: отменить ненужные регуляторные акты, квоты, лицензии".

Так, по его мнению, в вопросе приватизации Министр экономики "тянет резину": "Нельзя тянуть резину: то мы приватизируем, то не приватизируем. Если стали на дорогу приватизации – нужно по ней идти".

Не изменилась, как считает эксперт, и система здравоохранения в Украине: "В Министерстве здравоохранения как была мафия на закупках, так и осталась".

Возвращаясь к вопросу коренного изменения всего украинского законодательства, он отметил: "В Украине один законодательный акт наслаивается на другой, а третий — вносит в них изменения. Получается юридический хаос. Возможно, в Англии эта система и работает, но она построена на защите собственности и личности предпринимателя. А наша система построена на принципах крепостного права: задавить, задушить и не пустить. И мы до сих пор этой системой пользуемся".

"Нужно просто взять определенную отрасль и снести там все законодательство: отменить абсолютно все регуляторные акты, сказать, что с завтрашнего дня мы работаем полностью по-новому, и начать создавать простые документы", — считает Сергей Носенко.

Он также обратил внимание на то, что в Украине принято политизировать экономику. "Власти недавно заявили: "Мы сократили время для регистрации бизнеса до 24 часов. Это так важно". А что будет с нашим предпринимателем после того, как его зарегистрируют? Дальше он пойдет получать разные справки. И эти мытарства займут недели. При этом ему все будут подмигивать с предложением "решить" вопрос".

"Мы должны сказать, что частная собственность – это основа всего. Личность — священна, частная собственность — священна, и нарушать ее нельзя. Исходя от этого, дальше должны быть приняты базовые законы", — уверен активист.

Другие новости Украины:

Антикоррупционное бюро попросило из бюджета 800 миллионов грн