Сегодня, 25 октября, отмечаются разные даты и праздники. 

Какой сегодня праздник 

  • День Прова, Тараха и Андроника 

Святые мученики Пров, Тарах и Андроник пострадали за Христа в 304 году в городе Тарсе Киликийском. На предложение язычников принести жертву идолам святой Тарах, старый воин ответил, что он приносит жертву Единому, Истинному Богу в чистом сердце. Видя твердость святых в исповедании истинной веры, проконсул предал их пыткам. "Когда мое тело страдает, говорил идолопоклонникам святой Пров, - тогда душа моя исцеляется и оживляется". Истязатели изощрялись в мучениях, какие только могла измыслить их злоба, а потом разрубили тела святых на части. Христиане тайно взяли останки мучеников и похоронили.

  • А также день  25 октября  день Иерусалимской  иконы Божией Матери 

Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании. В 463 году образ был перенесен в Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году подлинник исчез и заменен верным списком.

  • День маркетолога

Из множества отмечаемых офисными работниками профессиональных праздников, именно день маркетолога в нашей стране почему-то остался обделенным вниманием.  Официально этот  день не закреплен за 25 октября, хотя маркетинг официально появился еще в СССР более окло 40 лет тому назад, в 1975 году. 25 октября было создано «управление по маркетингу и рекламе» в Министерстве Внешней Торговли СССР, которое занималось продвижением отечественной продукции на зарубежных рынках. Так в СССР появился легальный маркетинг. Конечно же, в те времена профессия была редкостью. Но и теперь, когда маркетолог есть в любой уважающей себя компании, его профессиональный праздник по-прежнему не имеет официальной даты.

  • 25 октября  - День автомобилиста

Профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства ежегодно отмечается в последнее воскресенье октября. С 1993 года в соответствии с Указом Президента № 452/93 в Украине начали отмечать День автомобилиста и дорожника, а не просто День водителя. С каждым годом в стране увеличивается количество автомобилей, автобусов, троллейбусов. Автотранспортом в Украине перевозится 22% грузов и 88% пассажиров.

Народные приметы

Святого Андрона (Андроника) на Руси считали мудрым звездочетом. «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть», — говорили наши предки. В день памяти святого было принято до полуночи наблюдать за звездным небом. По звездам судили и о погоде, и о будущем урожае. Так, если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох. Яркие звезды предвещали мороза, тусклые — оттепель, а мигающие — перемену погоды. Если же видели падающую звезду — ждали ветров и сухого года.

25 октября день рождения:

Жорж Бизе (1838), французский композитор («Искатели жемчуга», «Кармен», «Джамиле»);

Пабло Пикассо (1881), испанский художник;

Михаил Галустян (1979), известный юморист, капитан команды КВН «Утомленные солнцем»:

Кэти Перри (1984 ), американская поп-певица.

Именины

25 октября в календаре именин -  Александр, Федот, Амфилох, Денис, Богдан, Андрон, Доминика, Кузьма (Косма), Мартин (Мартын), Пров.

Другие новости Украины сегодня: