Очередные выборы в органы местного самоуправления начались в Украине в воскресенье. Согласно новым правилам, областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками, а выборы депутатов сельских, поселковых советов — по мажоритарной системе относительного большинства. В выборах не смогут принять участие блоки политических партий, проходной барьер для партий повышается с 3% до 5%.

Местные выборы не проводятся в части Донецкой и Луганской областях.

Предполагается, что местные органы власти будут избраны на двухлетний срок, в случае принятия конституционных изменений в части децентрализации. В октябре 2017 года могут пройти новые выборы, и избранная на них уже на пять лет местная власть получит новые полномочия. К нынешним местным выборам, в отличие от предыдущих, приковано особое внимание как внутри страны, так и со стороны международных наблюдателей.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что эти выборы завершат процесс формирования вертикали власти, установившейся после событий на Майдане.

Избирателю в бюллетене надо поставить галочку один раз — напротив фамилии кандидата, который представляет ту или иную партию в данном округе, либо напротив названия партии, если та не выдвигает конкретных кандидатов в этом округе. В первом случае голос засчитывается и за кандидата, и за партию).

 Участки будут работать 8.00 до 20.00

Наблюдать за ходом местных выборов прибыли будут международные наблюдатели, в том числе от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Совета Европы и Европарламента. По последним данным, ЦИК зарегистрировал более 1,5 тысячи международных наблюдателей от 14 иностранных государств и 14 международных организаций. Правопорядок в день голосования будут обеспечивать более 100 тысяч правоохранителей. Сотрудники милиции со вторника взяли под круглосуточную охрану все участковые избирательные комиссии на Украине. Результаты местных выборов должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней. Если в городах, где предусмотрен второй тур выборов, ни один из кандидатов не набрал 50% + 1 голос, в течение трех недель должно состояться повторное голосование. Закон предусматривает назначение территориальной комиссией второго тура выборов не позднее 15 ноября. Поэтому окончательные результаты местных выборов, с учетом второго тура, должны стать известны не позднее 20 ноября.