В пятницу, 23 октября, в Черниговской области было совершено нападение на инкассаторский микроавтобус.

Грабителям удалось вскрыть дверь, расстрелять троих человек  и похитить деньги.

По неофициальным данным, преступники унесли 10,5 миллиона грн, 150 тысяч долларов и 30 тысяч евро, а затем сожгли авто. По мнению экспертов, причина таких ограблений — экономия банков на охране и безопасности.

Подробности трагедии в Чернигове 

«Вестям» от своих источников удалось выяснить детали трагедии. Возле поселка Прогресс на трассе Киев — Чернигов банковский бусик остановился, хотя, по инструкции НБУ, не имел права этого делать. Почему — пока выясняет следствие. Есть версия, что автомобиль попал в засаду на пустынном лесном участке трассы.

Возможно, преступники разделились: часть ехала на авто за микроавтобусом банка сзади, другие залегли в лесу на опушке. Бусику, скорее всего, прострелили все четыре колеса, чтобы бронированный кузов тут же сел на диски, а потом забросали емкостями с зажигательной смесью, тем самым заставляя инкассаторов выйти и принять бой. Когда увидели, что инкассаторы остаются в машине, сумели взломать дверь и выкрали ценности. Двух инкассаторов и водителя убили, а авто с телами сожгли. 

По неофициальной информации, инкассаторы перевозили 10,5 миллионов грн, а также 150 тысяч долларов и 30 тысяч евро.

Кнопка сигнализации была нажата инкассаторами, когда автомобиль уже горел.

Как заявил начальник пресс-службы УМВД Украины в Черниговской области Сергей Брыль, все погибшие — работники банка из Чернигова. Двое из них — бывшие милиционеры. Правоохранители просят всех водителей с видеорегистраторами, проезжавшими в пятницу с 13:00 до 14:00 рядом по трассе Киев — Чернигов, передать им видео на исследование.

Как обезопасить инкассаторское авто

Знающие люди в Департаменте госохраны МВД, объясняют, что все беды с инкассаторами случаются по нескольким самым распространенным причинам.

Это экономия банков на безопасности, недостаточный контроль за отбором персонала, когда в инкассаторы попадают случайные люди, которые потом и наводят преступников, и, наконец, нарушение инструкций по безопасности самими инкассаторами.

Например, согласно требованиям НБУ, когда речь идет о перевозке суммы в 5000 минимальных зарплат (около 7 миллионов грн), то нужно обязательно использовать инкассаторский сейф и огнестрельное оружие для охраны. В данном случае перевозимая сумма составляла около 15 миллионов грн. 

Кроме того, существует много средств, которые могут обезопасить груз. Немногие банки используют такое давно не новое на Западе изобретение, как спецкейсы, которые при несанкционированном вскрытии выбрасывают облако газа в лицо грабителя, а внутренний баллончик-распылитель окрашивает все купюры таким образом, что деньги не примет ни один магазин или банк. Грабеж становится бессмысленным.

Также, по требованиям НБУ,  автомобили, на которых перевозятся ценности, должны быть не ниже третьего класса бронезащиты. Это подразумевает надежную пулевую защиту (автомат Калашникова), днище, устойчивое к подрыву на фугасе.

Кроме того, оперативный автотранспорт должен быть оборудован  несколькими скрытыми бойницами для ведения оборонительного огня.

Убийство инкассаторов в Чернигове. Новости по теме