Результаты местных выборов отразятся не только на формировании местных органов власти, но и на международной политике, и на столь глобальном вопросе, как перевыборы в Верховную Раду.

Первые итоги этих выборов можно подвести.

№1 Второй тур будет «самым горячим»

По экзит-полу Комитета избирателей Украины, лишь мэр Харькова Геннадий Кернес набрал 59,3%, тем самым обеспечив себе победу сразу в первом туре.

В других крупных городах результаты таковы, что второй тур обещает быть очень жарким. В Одессе 47% набрал нынешний мэр Геннадий Труханов, он будет конкурировать с Александром Боровиком, советником Михаила Саакашвили.

В Днепропетровске ситуация шаткая: во второй тур выходят «укроп» Борис Филатов и оппозиционер Александр Вилкул (41,6% и 32,0% соответственно).

Во Львове Андрей Садовой во втором туре может встретиться со свободовцем Русланом Кошулинским.

«Глядя на разброс в экзит-полах, могу сказать, что второй тур будет самым горячим туром в истории Украины», — говорит политэксперт Андрей Золотарев.

Его коллега Вадим Карасев прогнозирует «качели». «Кернес, Труханов, Садовой — неплохие мэры. И у них не было серьезных конкурентов. А в Днепропетровске и Запорожье будут «качели», нет явных фаворитов», — сказал политолог Вадим Карасев. 

№2 Слишком сложный закон

По словам гендиректора Комитета избирателей Украины, глобальными были проблемы с документами, которые утверждали на уровне ТИК. «Две главные проблемы — с бюллетенями и бланками протоколов. Чем меньше избирком, тем больше проблем технического характера», — заявил он.

Точные протоколы с количеством нарушений появятся сегодня-завтра (сеть ОПОРА отчиталась о 1052 нарушениях), но уже можно утверждать: избиркомы встретили выборы неподготовленными.

«Ключевая проблема — сложный закон, который был принят буквально накануне выборов, и его не то что избиратели — члены комиссий не поняли до конца. В Сватово в бюллетене не указывали в списке партий в горсовет те силы, которые не выдвинули ни единого кандидата — это классическое непонимание закона», — считает политолог Руслан Бортник. 

Под влиянием обновления и люстрации из избиркомов выдавили профессионалов избирательного процесса. А активисты знаний не имеют, говорит он.

«Ситуативно сработали умышленные попытки сорвать выборы — так случилось в Мариуполе», - заключил политолог. 

№3 Люди разочаровались в выборах

Явка избирателей была невысокой. Во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске — около 50%, и это неплохо относительно Киева (44%), Донбасса (37%). Чуть получше шли на выборы в центре и на юге (в среднем 45%).

«Это яркий сигнал: люди не удовлетворены ситуацией и не верят, что в рамках системы можно что-то поменять. Это морально-психологический удар по власти», — полагает политолог Евгений Филиндаш. 

Однако есть и другие причины. По мнению Бортника, в регионах люди убеждены: выборы им не помогут.

«И в Киеве, и на Донбассе, где явка ничтожна, люди не хотят участвовать в обмане. На Донбассе разуверились, а в столице избиратель умнее — он просто не увидел своего кандидата», — пояснил Бортник. 

Есть и еще один момент, продолжает он, в отличие от 2010 года отсутствует рубрика «против всех». Пять лет назад было 7,5% таких избирателей. Сейчас их больше. И даже если на выборы сходила лишь четверть, их будет видно по испорченным бюллетеням. Таковых будет очень много, подытожил Бортник.

№4 Вмешательство США

Срыв выборов в Мариуполе, Красноармейске и т. п. негативно скажется на минском процессе. Сразу же после известия о проблемах у теризбиркомов на одном из участков Киева выступил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Выборы в таких городах, как Славянск, Краматорск, Мариуполь, — способ продемонстрировать народу Донбасса, что он является частью Украины. Полагаемся на авторитет ЦИК в этом вопросе», - заявил дипломат.

Посыл недвусмысленный: любого рода недвусмысленности в подконтрольных городах неуместны.

«Наши западные партнеры всполошились, указали на недоработку — мы ведь сами себя дискредитируем. В рамках нормандского формата говорим: выборы на Донбассе проведем лишь тогда, когда вернем туда власть. А сами даже выборы в Мариуполе провести не можем!» — пояснил «Вестям» политолог Вадим Карасев.

№5 С роспуском Рады повременят

Наиболее ожидаемый результат местных выборов — определенность относительно роспуска Верховной Рады. «Судьбу парламента будут решать Батькивщина» и Самопомич — именно эти политсилы после выборов будут определяться, хотят ли выходить из коалиции, чтобы дестабилизировать Раду и добиться перевыборов. Пока сверка результатов дает им достаточно хорошие показатели», — считает политолог Владимир Фесенко.

К слову, перевыборы выгодны и Оппозиционному блоку. Впрочем, роспуск Рады вследствие распада коалиции — не обязанность, а право президента.

«Думаю, Порошенко им не воспользуется, по крайней мере пока. Он понимает: в случае выборов он получит невыгодную для себя конфигурацию с сильной Батькивщиной и оппозицией, и ослабленной Солидарностью» — прогнозирует политолог Кость Бондаренко.

Президент скорее возьмет законодательную власть на время в свои руки, чем пойдет на роспуск, предположил он.

Выборы 2015. Результаты