Главные нарушения, которые были зафиксированы в столице в день выборов, — это скрытая агитация и подкуп. 

Телефон редакционной горячей линии, который мы опубликовали на прошлой неделе, буквально разрывался все четыре дня. Еще до выборов киевляне жаловались на то, что не могли найти себя в списках, иногда отсутствовало по полдома. В субботу основная часть жалоб пришлась на скрытую рекламу, которая расцвела махровым цветом по всему городу.

Реклама висела во всех районах

Лидером такой забывчивости стал, по мнению звонивших нам киевлян, лидер Руха за реформы Сергей Думчев, плакаты которого Голосуй вдумчиво висели во всех районах Киева даже вчера.

«Разве это не скрытая попытка еще раз напомнить о себе, попытка хоть как-то обойти закон», — по такому поводу нам звонили жители Печерского, Днепровского, Оболонского районов. А жители Голосеевского района рассказали, что «реформатор» Олег Бойко «забыл» убрать с фонарных столбов агитки. Еще наши читатели сообщили о скрытой рекламе Борислава Березы: «Напоминания» избирателям «Слава Киеву! Слава Украине!» в цветах его рекламной кампании бросались в глаза на фоне пустых бордов, с которых конкуренты убрали свою рекламу. Он думает, ему это поможет?»

В день выборов нам рассказывали о том, что не могли найти свой участок жители Святошинского и Дарницкого районов.

Потерянные дома

«Мы с женой пришли на участок №96, а нам говорят: вашего дома тут нет, идите на соседний. Но и там нас не оказалось. Лишь со второй попытки выяснилось, где мы должны голосовать. А приглашение нам не пришло», — жалуется Федор Олейник с ул. Урловской. На пр. Победы, 70 (118-й округ) в день тишины в 17:00 разносили письма от Богдана Баласиновича. «Он писал: поддержите меня», — сообщают жители дома.

Киевлянин Олег Васильевич пожаловался, что на участке №221 (ул. Кудряшова, 12/14) отказали в предоставлении передвижной кабинки для голосования двум нетранспортабельным женщинам.

Жаловались и на скрытую агитацию. «У нас в субботу на Драгоманова, 12а в дождь ставили детскую площадку от Думчева, а во дворе на Драгоманова, 17 другая площадка с флажками Сергея Крымчака», — сообщали «Вестям» жители Драгоманова, 12а.

Кроме того, киевляне рассказывали об агитации с помощью смс-рассылок. Елизавета сообщила, что ей в день тишины в соцсети пришла реклама от Спільної справи и призыв голосовать за Думчева.

Жители ул. Сырецкой говорили об «агитаторах» возле участка, которые разливали водку. Кстати, были жалобы в соцсетях и на то, что открыто раздавали деньги. На округе №100 в Соломенском районе Киева милиция задержала мужчину со списками избирателей, напротив которых были проставлены и домашние телефоны. Парень ставил галочки напротив фамилий людей, которые проголосовали.

Позвонив по одному из указанных телефонов, журналисты выяснили, что этот человек проголосовал за одного из кандидатов и получил деньги. Глава комиссии вызвала милицию, и его забрали в участок.

Баннеры в цветах рекламной кампании Березы. Фото: Я. Маркин

Аналогичное нарушение от Думчева. Фото: Я. Маркин

Листовки Бойко. Фото: Я. Маркин

Жена заперла мужа

По данным милиции Киева, было зарегистрировано 350 сообщений о нарушениях на избирательных участках: 12 попыток подкупа (200–400 грн за голос), распространение агитматериалов, фотографирование и попытка выноса бюллетеней.

А в КГГА отметили агитбаннеры на балконах — только в Соломенском и Оболонском районах на хозяев таких балконов составили 10 админпротоколов.

«Политсила, разместившая их, просто не предупредила людей, что в день тишины они висеть не могут. Теперь люди заплатят штраф больший, чем сумма, которую они получили за размещение баннера на своем окне. А один из избирателей пожаловался в милицию, что с его балкона в день выборов украли агитбаннер. Плюс один админпротокол по Деснянскому району», — говорит руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Кстати, он рассказал, что были и курьезы: на Оболони жена закрыла мужа дома, чтобы тот не пошел голосовать, а на горячую линию 15-51 позвонила бабушка, которая пожаловалась, что ее внук спрятал ее паспорт и она не смогла проголосовать.

Голос за хреновуху

Между тем в соцсетях весь день появляются свидетельства «черной» агитации с помощью смс-рассылок.  Кандидат в Киевсовет Юрий Крикунов сообщил в фейсбуке о подкупе избирателей водкой. 

«То, что некоторым людям «подсказывают» как голосовать за гречку и шоколадку – дело, к сожалению, обычное. Подкуп за 200 грн тоже видели, а вот продавать свой голос за 30-50 граммов хреновухи – это что-то интересное. Именно таких «агитаторов» сегодня я случайно увидел буквально в 100 метрах от участка №800649 по адресу ул. Сырецкая, 25. Случай зафиксировал и вызвал полицию», - написал Юрий Крикунов.