Вопреки ожиданиям финансистов об удешевлении валюты, новая неделя началась подорожанием доллара. Его курс не только поднялся сразу на 15 копеек, но и вышел за рамку нацбанковского коридора (21-23 грн./$).

«26 октября межбанковские торги стартовали уровней 22,90-23,00 грн/$. Но основные торги проходили по курсу 22,95-22,98 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Впрочем, этим подорожание валюты не закончилось. Как сообщил нам советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий, к 12:30 безналичный курс достиг 22,97-23,05 грн/$. «Продавцов доллара мало. Спрос на валюту превышает предложение», — объяснил он ситуацию.

Повышенный спрос на валюту, который Нацбанк сегодня выпустил на торги, объясняют сезонными факторами. «Причина повышенного спроса — стандартная: закупка энергоресурсов, а также отложенный спрос в связи с дисбалансом на рынке, вызванном подготовкой к выборам, прошедшим в минувшие выходные. Мы считаем, что после оглашения результатов, политические риски снизятся, что поспособствует укреплению гривны», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Из-за возникшего дефицита, Нацбанк сегодня не выходил с покупкой доллара — отказался от проведения валютного аукциона. «Видимо регулятор решил, что будет лучше, если весь доллар останется на межбанке», — отметил Юрий Гриненко.

Чиновники могут даже продавать сегодня доллар. «Нацбанк выставил котировки 21,0-23,0 грн/$. Скорее всего, будет интервенция», — сообщил «Вестям» Василий Невмержицкий.

Похоже, цель Нацбанка на сегодня — откатить доллар в свой курсовой коридор, то есть к отметке 23,0 грн./$. И финансисты считают, что интервенция позволит выполнить эту задачу. «Думаю, что до конца дня ситуация особо не изменится, котировки так и останутся ближе к верхним границам коридора НБУ, но при этом не выйдут за него. Укрепления гривны мы ожидаем ближе ко второй половине недели, когда компании будут активнее предлагать валюту и скупать гривну для уплаты налогов», — считает Олег Куринной.

Эксперты рассчитывают на снижение активности на межбанке во вторник-среду, хотя и говорят о влиянии на рынок результатов местных выборов и рисках. «Курс на межбанке вышел из устоявшегося с мая коридора и, если в течение недели после выборов он не уйдет с этих уровней, то может сформироваться новый ценовой диапазон на межбанке — 22,50-23,70 грн/$», — отмечает эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. Хотя фундаментальные факторы, по его мнению, по-прежнему будут стабилизировать курс гривны. Тем более, что у Нацбанка достаточно ресурсов и механизмов для сглаживания этих колебаний. «Наличный же рынок остается под влиянием выплат по вкладам Дельта Банка, и будет с запаздыванием реагировать в случае улучшения ситуации», — добавил Шевчишин.

Наличка подрастает

Приподнялись 26 октября и наличные котировки. На 30 копеек в банковских отделениях вырос самый низкий курс выкупа доллара у населения — до 22,30 грн/$, и на 20 копеек поднялся самый высокий — до 23,50 грн/$.

На 30 копеек (до 23,70 грн/$) финансисты подняли самый выгодный курс продажи валюты людям, и на 20 копеек — самый высокий (до 24,50 грн/$).

Сразу на 20-30 копеек сегодня подскочили расценки на черном рынке, где средний курс выкупа составил 23,90 грн/$, а продажи — 24,10 грн/$.