Суд Европейского союза принял решение по делу "Портнов против Совета ЕС" по иску бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова.

Как сообщает Украинская правда, своим решением суд поддержал иск Портнова и снял с него санкции (такие как арест имущества). Суд также установил, что единственной причиной для наложения санкций на Андрея Портнова было письмо от ГПУ, в котором прокуратура утверждала, якобы информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди прочих причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины".

Однако, по данным суда, письмо от Украины не содержало никаких других деталей относительно фактов, обвинения в которых приписывались истцу. По мнению суда, это недостаточное основание для введения санкций против чиновников.

Необходимо отметить, что точно такая же формулировка (и также при отсутствии доказательств) была применена для наложения санкций на других представителей режима Януковича, включая экс-президента.

Данное решение суда может быть применено как пилотное для решений по делам других украинцев, которые оспаривают наложенные на них санкции.