Суд Европейского суда в своем решении по делу "Андрей Портнов против Совета ЕС" отметил, что Евросоюз обязан возместить юридические расходы украинского чиновника. Также Портнов имеет право требовать возмещения имущественного и морального ущерба.

"Совет Европейского союза должен сам оплатить свои юридические расходы (относительно суда с Портновым), а также расходы, понесенные господином Портновым (в связи с этим судебным процессом)", - приводит постановление суда Украинская правда.

В решении суда также указано, что возмещение затрат на обжалование – это не все средства, которые Андрей Портнов может получить от ЕС. Бывший чиновник имеет право требовать возмещения иных убытков, понесенных из-за санкций, наложенных по необоснованному представлению украинской Генпрокуратуры.

"Отмена обжалуемого решения как таковая не является возмещением понесенных убытков и иного вреда", - говорится в мотивировочной части решения. Также ЕС упомянул о возможности возмещения моральных убытков истца.

Также Суд ЕС решил, что Портнов "был вовлечен в украинскую политику". "Поэтому публичное объявление того, что он есть в (санкционном) списке как человек, причастный к уголовным действиям, связанным с растратой, может влиять на его репутацию как политика", - говорится в решении суда.

Это дает Портнову право требовать компенсации причиненного ему нематериального вреда.

Портнов на своей странице в Facebook объявил, что готовит иски к украинским и европейским чиновникам. "Во втором цикле (юридических действий) к защите нужно подготовиться украинскому президенту, послу ЕС в Украине и чиновникам ГПУ", - отметил он.

В понедельник суд ЕС огласил решение по делу "Портнов против Совета ЕС". Суд решил, что санкции на украинского политика были наложены безосновательно.